本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

香港测得2.8级有感地震 专家指一般楼宇可承受

2010年11月19日 21:00 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社香港11月19日电(记者 曾嘉)香港天文台19日下午测得里氏2.8级有感地震,不少市民反映感觉到地震;专家指,香港每年大约发生一至两次有感小型地震,楼宇不会受到影响。

  19日下午约2时40分,记者在港岛东区办公大楼的22层,感觉到约一至两秒的震动。而后记者电话联系香港天文台,有关分析人员说,已经接到不少市民反映有震动,天文台的地震测报仪器也已测到,正在进行数据分析。

  约一小时后,香港天文台对外发布指,于19日下午2时42分录得一次地震。经初步分析,震中位于香港与深圳交界的后海湾附近(北纬22.5度,东经113.9度),即香港天文台之西北约30公里,震级为里氏2.8级。

  这次地震在香港的烈度为第四度。根据天文台提供的参考资料,第四度会引起悬挂的对象摆动,类似大型货车驶过的振动,震荡感如大铁球撞墙;停放着的汽车摆动;门、窗、碗碟发出响声;紧靠的玻璃及陶瓷器皿叮当作响。更甚时,木板墙和框架会发出吱吱声。

  香港大学地球科学系副教授陈龙生对外表示,今次地震是由后海湾的活动断层造成,属小型地震,这条断层过往都有过造成两级以上的地震。他说,香港每年都会发生一至两次有感地震,楼宇一般都可以承受,而最近香港附近地区的地壳活动未见有增加迹象。(完)

参与互动(0)
【编辑:吴歆】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved