本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

香港四月份七大展会创富10亿港元

2011年05月04日 01:05 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社香港5月3日电(记者 周志彬)香港特区贸易发展局于4月份举办了7项贸易展览会,合共吸引超过1万家参展商、近21万名买家参观展会,当中逾半来自海外及内地市场,估计为香港创富逾10亿元(港币,下同)。

  七项展览会分别是香港春季电子产品展、国际资讯科技博览、香港国际春季灯饰展、香港家庭用品展、香港国际家用纺织品展、香港礼品及赠品展,以及香港国际印刷及包装展。

  贸发局副总裁周启良表示,上月共有170个国家及地区近21万名买家在港采购,当中海外及内地买家超过12万人,比去年增长8%。据香港旅游发展局的数据显示,每名商务旅客在港消费约8201元。他说,“我们再一次看到会展经济的重要性,短短一个月,便为香港带来逾10亿元收入,尚未包括订单,以及相关商贸支援服务的收益。”

  此外,日本地震并没有“震散”商贸往来。7项展览会合共有55家日本展商参展,较去年升139%,而日本买家多达5111人,比去年增加约2%。

  周启良说,3月中的地震及海啸,令日本部份厂房因受灾或减少供电等因素而停产,电子零部件供应紧张,部份企业转向选用其他国家供应商的零部件,以解燃眉之急。此外,亦有企业暂时改购其他供应商的制成品。展览会有助他们寻找新的供应商及暂代产品。

  展览期间,大会委托独立公司进行调查访问逾1600名买家及参展商。调查显示,日本连串灾害对电子业的冲击较大,逾五成电子展买家及参展商表示受影响。地震对业界的主要影响包括原料价格上升、产品出口价上调、延迟交货时间等。

  此外,无论是电子、家品或礼品业界,都憧憬2011年生意起飞,超过八成受访者认为市道比去年更佳或相若。调查又发现,该三个行业的展商对欧美市场回复信心,并预期当地和中国内地的零售增幅最为显着。其他最具潜力的市场包括俄罗斯、中欧、东欧、拉丁美洲及澳洲等。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:段红彪】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved