首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

港媒:暴力冲击致香港经济衰退 买单的都是香港市民

2019年09月10日 10:56 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:香港故事:出租车司机手停口停 叹蒙面人比黑社会还凶来源:中国新闻网

  中新网9月10日电 综合香港媒体报道,香港暴力冲突持续多时,对零售、旅游、饮食和交通等行业影响均已浮现。有商界人士呼吁年轻人要放宽视野,看远一点,“不要因一时的激动和冲动,最后的恶果还是要我们自己食。”

资料图:香港著名旅游景点太平山顶游客稀少,山顶广场上显得空空荡荡。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张炜 摄
资料图:香港著名旅游景点太平山顶游客稀少,山顶广场上显得空空荡荡。中新社记者 张炜 摄

  物流业受冲击 或现裁员、倒闭潮

  在港经营货物运输公司的李老板,期望香港的暴力冲突能尽快平息下来。他表示,社会暴力持续伤及香港根基。

  过去3个月发生的暴力冲突已严重打击香港旅游、饮食和零售等各行各业,经济陷入衰退,交通运输界亦难逃一劫,香港货柜车主联会主席林海达说:“旅客减少,就连平日糖、米、厕纸的运输量都大跌。”

  林海达认为,暴力事件主要冲击香港的内部需求,酒店、食肆对有关产品需求明显大跌,直接对香港货运带来影响。而他的货柜拖运公司,生意亦下跌了10%。

  “现在不仅是零售业受到影响,所有相关行业都受到牵连,有做内需物流的公司生意大跌了五成。”香港物流商会主席钟鸿兴表示,香港内需明显减少,不少货物积压在仓库里,亦没有再订新货,“货物没有流转,有物流企业开始缩减开支。”

  香港物流协会会员事务委员会主席古博诚认为,暴力冲突已对整个社会造成影响,而物流是依附商流的,商流阻塞,便不会有物流。他提及,因社会冲突,香港内需货量下跌近20%,“业界还要捱昂贵的仓储及人力成本。”相信若暴力冲突持续,不少物流企业都会采取节流措施,甚至出现裁员、倒闭潮。

  最近一段时间以来,香港国际机场成为暴力示威者的目标,在法庭已颁发禁制令的情况下,暴力分子还恶意破坏机铁、令通往机场的道路受阻,香港空运业界苦不堪言。

  另有航运业界人士表示,事件对行业影响很大,对香港下半年经济的影响亦非常严重,期望事件可尽快平息下来。他担忧,若暴力冲突持续发生,势必影响香港的国际形象以及企业对港信心,恐最终撤离香港,重挫香港整体经济。

资料图:平时游客众多的金紫荆广场上如今游人稀少。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张炜 摄
资料图:平时游客众多的金紫荆广场上如今游人稀少。中新社记者 张炜 摄

  经济不好 开的士的人变多?

  的士业有个有趣的现象,当经济不好的时候,就会多了许多人出来开的士。香港特区立法会航运交通界议员易志明表示,香港过去有近两成的士没人开,但最近多了人租车,这意味着裁员潮即将来临。

  有“的士大王”之称的忠诚车行董事总经理郑克和说,平时开旅游巴士、货车,甚至小巴司机,现在都来开的士。他称,经济好的时候,其他工种比开的士赚得多,但经济差就会多人入行,亦因的士入行门槛较低,现时还有约一成的士没人开。

  郑克和表示,最近一段时间,尖沙咀、铜锣湾等旺区的旅客明显减少,的士司机生意平均跌了两成,的士司机每更车的盈利从高峰时的逾千元(港元,下同),跌至现时约600元至700元。

  多了车辆竞争,旅客又大幅减少,的士司机陈先生说,“生意越来越难做!以前多旅客的时候,有好多长途单,而现在比较多是港人去近的地方。”

  而暴力冲击为的士行业带来的,除了生意的减少,更是有生意都不敢接。近日,家住宝琳的郭氏夫妇正搭乘港铁回家,怎知行至将军澳站时突然车站广播,宝琳站因进行公众活动而暂时关闭,无奈的二人唯有改搭乘的士回家。

  “宝琳太乱,不去啦。”好不容易截停一辆的士,司机却这样告诉他们。郭先生赶紧说了几句:“附近!附近!附近安全的地方放下我们就得啦。”司机才勉强载上他,下车后,两人又走了十多分钟才回到家。

  经济恶果浮现 买单的都是香港市民

  招商局集团顾问、香港中华总商会副会长袁武认为,现时的首要任务就是止暴制乱,“无论是商界,还是市民,都应多些发声,有和平的环境,才能发展经济、改善民生。”

  他直言,搞到香港如此混乱,买单的都是香港市民。大家应该已经见到恶果,是时候停止暴力,好好沟通一下。

  袁武认为,香港从一个小渔村发展到全球最自由的贸易市场,得来不易,反问“何必要破坏它呢?”

  他进一步指出,内地40年的改革开放成果显著,得益于和平的环境,鼓励港人要对自己有信心、对香港有信心、对国家有信心,“‘一国两制’的执行不会走样,一定要冷静下来再增加沟通。”

【编辑:吉翔】

>港澳新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved