字号:

专访港区全国人大、政协之胡剑江

专访港区全国人大、政协之胡剑江

2020年02月25日 16:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:港区全国政协委员胡剑江:香港并非孤城 我们都是同舟之人来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)专访港区全国人大、政协之胡剑江

  中新社香港2月25日电 题:专访港区全国人大、政协之胡剑江

  ——香港并非孤城 我们都是同舟之人

  中新社记者 韩星童

  港区全国政协委员、香港潮州商会永远荣誉会长胡剑江的公司大厅内,摆放着约20个纸箱,贴着白纸黑字:捐赠医疗级防卫衣2000件,受赠机构为安医大二附院(安徽医科大学第二附属医院)。

  这已是胡剑江点对点捐赠内地医院的第二批紧缺物资,更早前他还曾捐赠10万元人民币。他对中新社记者这样阐述道:“新冠肺炎疫情是对中华民族的巨大考验,香港不应该成为一座孤城,我们都是同舟之人,不能置身事外。”

  农历新年,胡剑江正在澳大利亚陪伴在当地读书的女儿,得知国内疫情陡然严峻,多间医院医疗物资极其缺乏。胡剑江坦言:“人手不足我们帮不到,但是医用防护衣、护目镜这些物资如果有需要,我们能够配合。”于是他开始联络澳大利亚的华人华侨组织,与他们一同搜购物资,计划经中央驻香港特区联络办公室(中联办)中转后再寄往内地。

  虽然采购工作并非坦途,但“我们尽量采购,就算价格贵一点,也不要紧,我们愿意急事急办。”在胡剑江及其团队努力下,第一批100件医用防护衣此前已通过合肥市蜀山区红十字会转交安医大二附院。而向其捐赠的第二批2000件医用防护衣,已运抵香港。“往后我们还会继续搜购,按抗疫需求一步步做,为有需要的医疗单位提供点对点的帮助”,胡剑江说,这是他的一点心意。

  疫情暴发以来,香港社会各界透过中联办和其他渠道,向内地捐款累计折合人民币超过10亿元,一些团体和机构自发从海外采购物资送往内地抗疫一线。在胡剑江看来,这都展现了香港同胞和祖国内地心连心的爱心和亲情,

  反过来,“中央政府对待香港的真心和爱心”也透过“钻石公主”号接载香港人返港事件得以反映。“看到船上港人成功返港我心里特别激动”,胡剑江说,在那种复杂情况下,中国驻日本大使馆、特区政府还有建制派议员与日本当局合作,高效率地做好安排专机撤离工作。

  “高效”是胡剑江在评价此次国家整体防控工作时频繁提到的一个词,另一个则是“坚定有力”,他进而补充道,“疫情发生以来,国家展现了超强的动员力和凝聚力,从中央到各省市,全面动员、全面部署、全面加强疫情防控,处理及时,过程也公开透明。”

  这种凝聚力也可见于前赴后继自愿前往抗疫前线的医护人员,胡剑江与记者分享了一则朋友的故事:一对三十出头的上海夫妇,妻子是医务工作者,得知疫情后,她匆匆将年幼的小孩托予丈夫和母亲照顾,简单交代几句后,自愿赶赴湖北疫区,“我也是别人的丈夫,别人的父亲,我能够想像那种感受,为抗疫牺牲自我和小家”,胡剑江很感动,备受鼓舞,仍然相信那句“同舟之情,携手走过崎岖”。(完)

【编辑:田博川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved