分享到:

综述:香港特区政府资助企业发工资 港青“北上”就业再添新翼

综述:香港特区政府资助企业发工资 港青“北上”就业再添新翼

2021年01月14日 21:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港1月14日电 (记者 曾平)香港特区政府日前正式推出“大湾区青年就业计划”,直接资助在香港和粤港澳大湾区内地城市均有业务的企业聘请香港青年,让港青前赴快速发展的内地积累职场经验。此项举措是继早前深圳首次招聘港澳籍公务员之后,粤港两地政府再次助力港青“北上”就业。

  根据计划,参加企业须在香港按照香港法例聘请2019年至2021年毕业、持有学士或以上学位的香港居民,并派驻他们在大湾区内地城市工作及接受在职培训。计划共提供2000个名额,当中约700个专为创科职位而设。香港特区政府会按每名获聘毕业生向企业发放每月10000元(港币,下同)的津贴,为期最长18个月,受聘者月薪不低于18000元。

  香港特区政府创新及科技局局长薛永恒早前接受中新社记者专访时表示,香港的创科机遇不只在香港,应该望向整个粤港澳大湾区,而大湾区的创科合作犹如一支接力队,各城市必须要无缝交接,这样才有机会在全世界的创科竞赛中脱颖而出。他认为,“大湾区青年就业计划”有助于香港青年知道内地队友的长处,让两地从事创科的年轻人互相认识,进而强强联合。

  香港青年邵英玮在香港大学取得学士学位,其后赴清华大学获得研究生学位,去年毕业的他目前已经在深圳一家知名创科企业工作5个月,职位是算法工程师。他向中新社记者表示,在深圳工作数月,工作强度和压力较大,但收获颇丰,感到公司一直在尝试做新的东西,自己对创科企业内部研发部门的角色和地位有更清楚的了解,知道了企业如何研发和打磨产品。他认为,这样的机会在香港相对较少,在工作体量和创科领域的多样化方面,大湾区内地城市具有优势。

  “我极力支持他们争取这个机会。”邵英玮笑言,自己体验过没有这个政策在内地求职,深刻明白竞争非常激烈。他认为,“大湾区青年就业计划”为香港青年提供了一个在大湾区发展的绝佳机会,属于“优惠”措施。

  如果从薪酬角度看,有关计划下的职位已经与香港看齐。环球管理咨询有限公司董事总经理、资深人力资源顾问李汉祥表示,根据特区政府公布最新的《综合住户统计调查按季统计报告》,个人每月收入中位数为17500元,大湾区的生活指数低于香港,实质收入应甚为理想,18000元是具吸引力的水平。再者,不少香港和国际上的一线大企业已表示将在计划下提供数以百计的职位,无论在香港或大湾区内的其他城市,青年人能任职这些公司,有助于事业的长远发展。

  由于获聘者是在香港受聘,部分港青不熟悉内地有关法规的障碍也已消除。民建联副秘书长颜汶羽认为,“大湾区青年就业计划”解除了过往存在的薪酬差距和不同劳工法例这两项港青赴内地就业的障碍,给予港青一个新的就业选择,让他们更加容易把握大湾区的发展机遇。在新冠肺炎疫情之下,香港青年失业率高企,此时推出计划亦是一个好的时机。

  “对各方而言都是好的。”颜汶羽说,“大湾区青年就业计划”有助于企业内部内地和香港同事之间的交流,亦加快了香港和大湾区其他城市之间的融合发展。他期望,此项计划的申请门槛今后可进一步放宽,让在香港持有副学士和高级文凭的毕业学生和在读的大学生也能从中受惠。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved