分享到:

英外相暗阻英国大律师控告黎智英 梁振英斥:政治干预

英外相暗阻英国大律师控告黎智英 梁振英斥:政治干预

2021年01月20日 14:54 来源:海外网参与互动参与互动

  海外网1月20日电 香港高等法院早前批准律政司聘用英国御用大律师大卫·佩里,担任“祸港头目”黎智英涉非法集结案的主控官,不想,英国前任、现任外交大臣公开向该大律师施压。对此,全国政协副主席、香港特区前任行政长官梁振英20日表示,这是赤裸裸的政治干预,英国外相应该向佩里道歉。

  据港媒报道,黎智英、李柱铭、李卓人等9人,被控组织及参与2019年8月18日在铜锣湾维多利亚公园举行的非法集结,此案将于2021年2月16日进行为期10天的审讯。9名被告将聘请5名资深大律师及7名大律师应讯,律政司则外聘大卫·佩里(David Perry)担任此案主控官的申请。

  没想到,英国外交大臣拉布(Dominic Raab)日前接受采访时,无端指责大律师佩里接手此案“非常唯利是图”,还暗损其“良心怎么过得去”。

  对此,全国政协副主席、香港特区前任行政长官梁振英20日在社交媒体上发文讽刺道:“看英国人的‘法治精神’。律政司聘请英国御用大律师佩里来港起诉黎智英等人,英国外相竟然向佩里公开施压。作为英国外相,对英国的御用大律师公开施压,这是赤裸裸的政治干预,如果(我相信不会)佩里因此在法庭放软手脚,我们还有法治吗?”

  梁振英还反问,如果是内地或香港官员公开批评代表黎智英等人的大律师,英国政府会怎样说?他表示,“我们等着香港和英国的大律师公会公开谴责英国外相。我同意前刑事检控专员江乐士的要求,英国外相应该道歉”。

  此前,香港前刑事检控专员、英国资深大律师江乐士称,英外相拉布想根据“错误的”设想来无端指责佩里。“拉布欠佩里一个诚恳道歉,他的言论有点哗众取宠的味道。”香港特区立法会议员周浩鼎也谴责称,英国外相拉布此举完全是政治凌驾法律专业,干预香港事务,必须谴责其行为。

  另据文汇网报道,除了现任外交大臣拉布,英国前外交大臣里夫金德日前也无端批评大律师佩里。称佩里“应该为辩方服务,而不是为控方服务”。

  对此,港区全国人大代表陈勇在接受港媒采访时表示,里夫金德等人为了短期的噱头和焦点,不惜牺牲英国普通法和整个社会的基石,抛弃了所有普通法国家的标准,更削减了英国法治的信誉。

  港媒称,英国大律师佩里曾多次代表香港律政司担任检控工作,然而,英国政客偏偏在这次涉及黎智英的案子中对佩里施压,怀疑是否立场先行。(海外网 杨佳)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved