分享到:

船王赵从衍之孙赵式庆:“爱国者治港”不容置疑 完善选举制度是大好事

船王赵从衍之孙赵式庆:“爱国者治港”不容置疑 完善选举制度是大好事

2021年03月23日 13:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:专访“船王”赵从衍之孙赵式庆:期待更多元的声音融入选举体系来源:中国新闻网

  中新社香港3月23日电 题:船王赵从衍之孙赵式庆:“爱国者治港”不容置疑 完善选举制度是大好事

  中新社记者 索有为

  向海而生。清代“一口通商”之后,以广州为唯一始发港的海上丝绸之路,在明代航线基础上不断扩展,航线大致覆盖了全球。而香港当下的存在感和价值感,同海运也有着密不可分的关系。

香港“四大船王”之一赵从衍的孙子、华光海运控股有限公司执行董事长赵式庆,日前接受<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者专访。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 索有为 摄

香港“四大船王”之一赵从衍的孙子、华光海运控股有限公司执行董事长赵式庆,日前接受中新社记者专访。 中新社记者 索有为 摄

  “如果说香港是一个桥梁的话,首先就是通过海运连通国际贸易,从而再延伸到金融,把中国内地和世界连接起来。”作为香港“四大船王”之一赵从衍的孙子、华光海运控股有限公司执行董事长赵式庆,日前在接受中新社记者专访时称,随着国家积极拥抱海洋、建设粤港澳大湾区,香港要思考如何巩固和发展自身的核心竞争力。

  在赵式庆看来,香港有很多本身固有的优势。他举例说,波罗的海国际航运公会在2020年将香港列为四个指定仲裁地之一,证明香港已成功跻身世界顶级海事仲裁中心,“这不仅是对香港法律体制的认可,也认可了在全球贸易和航运东转移过程中,中国作为最主要的一个中心的时候,香港是有非常特殊的位置和角色可以扮演的”。

香港“四大船王”之一赵从衍的孙子、华光海运控股有限公司执行董事长赵式庆,日前接受<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者专访。图为赵式庆在端详祖父的照片。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 索有为 摄

香港“四大船王”之一赵从衍的孙子、华光海运控股有限公司执行董事长赵式庆,日前接受中新社记者专访。图为赵式庆在端详祖父的照片。 中新社记者 索有为 摄

  “在我姐姐赵式明担任香港船东会主席期间,她很主动地去推动香港金融和航运两方面的资源整合,两者是互通互容的。立法会终于在2020年6月通过船舶租赁税务宽减法案,从而有助于巩固香港作为国际航运中心以及金融中心的地位。而近五年,全球在船舶融资方面最大的增长毫无疑问在中国。”

  赵式庆认为,全球航运业正处在一个转型期,香港将在这个新秩序里发挥更大的作用,包括去推动可持续的航运、绿色的航运。他透露,香港船东会去年提出希望在大湾区建立一个全新概念的航运商学院,这个建议已得到有关部门的认可。

  13岁就出国留学的赵式庆,操着一口流利的普通话侃侃而谈:“在我大学毕业后,母亲坚持说我必须要回国,必须要去北京学习一年,不要只是用英语跟外国人去沟通,要以普通话跟其他的华人沟通,在家里面不要说英语。这是我母亲在我成长的时候给我的一个教育。”

  “我是1978年出生的,其实没有太多机会深入地跟爷爷赵从衍先生学习,但至少在这个家族的环境底下,我接触了中国文化和爱国情怀。”赵式庆说。

  “我们公司为什么叫华光?就因为在我们国家的政治、经济实力比较艰难的时候,我的爷爷有种抱负,要把我们华人的光彩发挥到全世界,重塑我们中国的文化自信、经济自信。当然,不止我们一家,像包玉刚先生、董浩云先生都一样,至少在这个行业,我们从来没有放弃过对于祖国的这种心愿。”赵式庆说:“华光这个名字就是要给我们和后代时时刻刻一个提醒:不要忘记祖国,我们中国人不要忘本。这是我接受的家庭教育,尤其是我母亲所不断和我说的一句话。”

  赵式庆认为,“爱国者治港”是不容置疑的。“美国的一个州长,他可以不爱国吗?伦敦的市长,他可以不爱国吗?这是一个非常基础性的立场。‘一国两制’首先是‘一国’,才有‘两制’。爱国爱港,它是一条线上的,如果有人在这里看到有矛盾,那他的立场、思想是有问题的。我觉得这不值得去讨论。回顾香港回归的历程,一定程度上,‘两制’做好了,‘一国’没有做好。”

  执掌华光近三年的赵式庆在驾驭家族航运事业的同时,对香港以及祖国的发展饱有自己的观察和思考。对于全国人大完善香港选举制度的决定出台后社会上的一些杂音,他列出实证来反驳:“香港选委会增加界别,立法会增加议席,这是大好事、必须的。2012年立法会议席也有增加,其实这次不是第一次,更不是制度的改变。”

  “我们香港有严峻的民生问题,确实需要重视。我们香港有很多的老百姓活得并不快乐。但他们在目前的选举制度里面发出的声音不够多,如果我们可以把香港不同的界别、不同社会阶层的声音都发出来了,对香港今后的良性发展来说是一个迫切的需求,这是应该做的,是与时俱进。”赵式庆续说。

  也正是基于对香港美好前景的期许,赵式庆眼中的爱国爱港者,需要从心底里热爱这片土地,对香港民众的生活和尊严有真正的关爱,“而不是用官方的语调只挂在嘴边,香港人不吃这一套”。

  赵式庆向记者勾勒着他心目中最理想的“爱国者治港”形象:博爱、睿智,有强大的人格魅力、良好的沟通能力,尤其是香港当前面临的挑战前所未有,更需要有大勇、敢于担当。“我对这样的治港者充满期望。”他说着,露出灿烂的笑容。(完)

【编辑:李霈韵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved