分享到:

港府强烈反对美国所谓“报告”对香港特区的评论

港府强烈反对美国所谓“报告”对香港特区的评论

2021年04月01日 09:53 来源:新华社参与互动参与互动

  香港特区政府强烈反对美国所谓“报告”对香港特区的评论

  香港特区政府3月31日强烈反对美国国务院发表的所谓“2020年度国别人权报告”(下称“报告”)中对香港特区的评论。特区政府发言人重申,外国政府不应以任何形式干预香港特区的内部事务。

  特区政府发言人表示,人权在香港得到法律的全面保障。香港基本法作为香港特区的宪制性文件,对基本权利及自由提供宪制上的保证,包括法律面前一律平等的权利保证,更在法治和司法独立之下得以加强。保障人权和自由是特区政府的宪制责任,特区政府高度重视并坚定维护香港的人权和各项自由。

  发言人说,美方所谓“报告”质疑中国是否仍然贯彻落实“一国两制”,这是完全没有根据的指控。香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分,是一个在“一国两制”下享有高度自治权、直辖于中央人民政府的地方行政区域。贯彻落实“一国两制”方针切合香港市民的利益,满足维持香港繁荣稳定的需要,以及符合国家的根本利益。中央人民政府一再表明坚定不移地落实“一国两制”政策。

  发言人表示,强烈反对“报告”中抹黑香港国安法的评论。国家安全属于中央事权,每个国家都有权利和义务维护其国家安全,无论该国家是实行单一体制还是联邦体制,国家安全立法都是由中央政府而非地方政府所进行。制定具有域外效力的国家安全法律亦完全符合国际惯例。因政治目的而诋毁香港国安法,明显是采取双重标准的虚伪行为。

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved