分享到:

香港和日本推出跨币证券交易货银两讫联网

香港和日本推出跨币证券交易货银两讫联网

2021年04月01日 11:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港4月1日电 香港金融管理局(金管局)1日宣布推出港元结算所自动转帐系统(CHATS)与日本中央银行辖下日本国债金融网络系统之间的跨币证券交易货银两讫(对付)联网。

  金管局表示,CHATS以即时支付结算系统形式运作,负责处理香港的资金转拨。货银两讫联网作为一项交收基建,有助银行利用跨币回购协议交易取得港元资金。这项获取资金的工具在市场受压的情况下尤其有用,原因是银行(尤其境外银行)可动用所持有的外币债券在香港作周转用途。是项联网可支援以日本国债作为抵押品的港元出售及回购协议(回购协议)交易进行货银对付交收。货银联网可以确保在香港交付港元时,亦会在日本同步交付日本国债,可有助消除交收风险。

  金管局表示,联网的运作在日本方面由日本中央银行负责,香港方面则由香港银行同业结算有限公司负责;后者负责香港银行同业结算系统的运作,并由金管局及香港银行公会共同拥有。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved