分享到:

香港增4人确诊 再多2宗带变种病毒病例流入社区

香港增4人确诊 再多2宗带变种病毒病例流入社区

2021年05月04日 20:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)香港增4人确诊 再多2宗带变种病毒病例流入社区

  中新社香港5月4日电 (记者 韩星童)香港“零”本地确诊断缆,4日新增4宗新冠肺炎确诊病例,包括1宗可能本地病例。当日社区再有2宗确诊病例带有变种病毒株N501Y。

  新增的4宗确诊病例,涉及4女,年龄介乎28至48岁,其中3宗输入病例,2人从印尼抵港,1人从印度抵港。另有1宗暂无分类,被列为可能本地病例。

  从印度抵港的确诊病人是一名28岁孕妇,带有变种病毒株N501Y。她在4月4日至25日于东方富豪酒店接受检疫,检疫期结束后返回尖沙咀美园大厦与家人同住。香港特区政府卫生署卫生防护中心传染病处主任张竹君表示,该孕妇在检疫期间以及4月26日去伊利沙伯医院求诊时检测均为阴性,直至4月30日再检测才确诊。

  张竹君表示,由于该孕妇入院后抗体检测结果为阳性,而抗体产生预计需10天,因此将该病例列为输入病例。她检疫期间居住的酒店并无与她病毒基因相似的病例,相信在酒店感染机会低。至于她所居住的美园大厦,卫生防护中心已安排所有住户撤离接受强制检疫,目前已有77人被送往检疫中心。

  可能本地病例涉及一名44岁菲佣,她在3月31日从菲律宾抵港,4月21日结束检疫后,曾到访入境处及铜锣湾一间诊所,之后住在雇主荃威花园R座的家中,照顾雇主的孩子。该菲佣在酒店检疫期间、抵港第12日检测均为阴性,直至5月2日在香港外佣强制检测令下再测试,才发现确诊。

  张竹君说,该菲佣带有变种病毒株N501Y,入院后抗体检测呈阳性,且CT值很高(即病毒量低),由于她有外游记录,因此不排除是输入病例。

  计及上述2宗带有变种病毒株的病例,至今香港共发现257宗病例带有变种病毒株。

  此外,香港大学基因分析发现,早前香港发现的3宗涉及变种病毒株的确诊本地病例,基因排序高度相似。卫生防护中心最新调查发现,该3宗病例存在共通之处,即他们都曾在4月11日下午到访东涌东荟城,而其中2人还于当日曾光顾位于东涌海堤湾畔的食肆Curry Lounge。特区政府将这两个处所纳入强制检测公告。

  香港医院管理局总行政经理(质素及标准)刘家献表示,截至上午9时,过去24小时再多4名确诊病人康复出院,至今共11451名病人康复出院。现时仍有95名确诊病人留医,其中3人情况危殆,1人情况严重,其余人情况稳定。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved