分享到:

调查指“港漂”群体关注子女家国教育 智库倡内地名校来港办学

调查指“港漂”群体关注子女家国教育 智库倡内地名校来港办学

2021年05月11日 20:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港5月11日电 (记者 曾平)近日在港发布的一项调查显示,“港漂”群体有意让子女长时间在港接受中小学教育,当中家国教育备受关注。进行该项研究的智库建议内地名校来港兴办中小学。

  据主办方介绍,在本次研究中,“港漂”主要是指通过优秀人才入境计划、资本投资者入境计划、输入内地人才计划等五项相关内地人才入境计划来港人士。数据显示,自2003年起至2020年,“港漂”人数超过 27 万人 ,其中部分已离开香港,亦有部分往返内地和香港工作。

  中国丝路智谷研究院和新媒体平台“港漂圈”去年11月发布的调查显示,逾九成受访“港漂”愿意让子女入读内地机构来港兴办的学校。今年3月,两者进一步通过问卷方式,从办学模式、课程特点等角度搜集意见和建议,合共收到761份有效问卷。

  调查发现,“港漂”父母计划让子女在港就读时间长达9至12年,约六成计划读到高中毕业,逾七成预计至少读到初中毕业;内地语文、数学课程均较香港的课程受欢迎,普通话和简体字教学是最突出的需求;以及家国教育备受关注,逾七成受访者希望引入内地历史课程等。

  针对调查结果,研究机构建议内地推动两至三间内地重点学校,到香港兴办小学至中学一条龙的学校,采取9年制或12年制,并建议上述学校积极与本地学校合作,融合两地课程优势,按照内地课程在港受认可程度规划课程。

  港区全国人大代表、中国丝路智谷研究院学术委员洪为民认为,上述建议不仅能够满足“港漂”群体的需求,亦能在粤港澳大湾区规划下,令教育系统做好对接,打造“教育大湾区”。

  香港教育工作者联会主席黄锦良表示,不少国际办学团体已经在港办学,近年香港确实出现内地团体办学的需求,此举能够为“港漂”群体解决子女教育问题,值得积极研究和考虑。他称,随着粤港澳大湾区的发展,相信香港与内地的教育将来会有更多深度合作。(完)

【编辑:刘丹忆】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved