分享到:

香港艺术馆展出逾80组广东名家画作 呈现岭南风采

香港艺术馆展出逾80组广东名家画作 呈现岭南风采

2021年06月10日 21:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港6月10日电 (记者 韩星童)香港艺术馆10日举办“南岭之南──馆藏广东绘画选”展览的传媒预览,精选逾80组由明末清初至20世纪的广东绘画作品,呈现岭南地区的绘画传承和发展。

  “岭南”在地理上是指南岭山脉以南,而艺术史册所载的“岭南”却多被视为中国南方的艺术文脉代表,当中位于“南岭之南”的广东地区更是中国近代绘画的艺术摇篮。近百年来,广东画坛名家辈出,风格迭现,成为从北方传统绘画主流根干中萌发的一株新枝。

  据悉,“南岭之南──馆藏广东绘画选”展览将于6月11日至11月3日期间在香港艺术馆展出。展览将展出逾80组由明末清初至20世纪多位广东绘画大师的代表作,如清代的黎简、谢兰生、苏六朋等,将具本地特色的岭南风光入画;“隔山派”的居巢、居廉以撞水、撞粉法绘画花鸟草虫;以高剑父、高奇峰、陈树人为首的“岭南画派”提倡“折衷中西,融汇古今”;传统派画家温其球、赵浩公等人亦组成“国画研究会”维护传统,保存国粹;至近代黄般若、邓芬、赵少昂、何漆园、吕寿琨等陆续流寓香江,延续粤画脉络。

  香港艺术馆馆长(虚白斋)朱瑞平表示,香港独特的文化环境为一众广东画家提供长足的发展空间,使新旧思潮在这片“南中之南”的土地上并驾齐驱,写下香港早期绘画史上承先启后的一章。展览将借由上述作品探讨广东画家群体如何在世代更迭浪潮下,以作品演绎传统与创新,回应外来与本土的思想碰撞,共同促成中国画的现代转型,并对香港的早期绘画发展影响深远。

  另外,展览亦加入了多媒体艺术元素,期望为观众带来耳目一新的体验。记者在现场所见,展览厅入口处设置了一个沉浸式投影空间,播放由香港艺术家成博民设计的动画场景。动画融入广东绘画展品的影像,让观众犹如置身画内世界,感受广东画家笔下的浩瀚山河、小桥流水,一起穿越百年艺术长河。(完)

【编辑:甘甜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved