分享到:

外媒:黎智英助手透露,《苹果日报》将在数日内停刊

外媒:黎智英助手透露,《苹果日报》将在数日内停刊

2021年06月21日 14:49 来源:环球网参与互动参与互动

  【环球网综合报道 记者 赵友平 朱梦颖】香港保安局日前引用香港国安法实施细则的条文,冻结3家与《苹果日报》相关公司的资产,涉款1800万港元,《苹果日报》21日如常出版。但路透社21日消息称,身处美国的壹传媒创办人黎智英助手兼顾问马克·西蒙向该媒体透露,《苹果日报》可能于数日内停刊。

  “东网”援引路透社报道称,西蒙声称,由于港府根据香港国安法冻结了公司的资产,使《苹果日报》将在“数天之内”被迫关闭。他还称,公司无法获得额外资金,21日会召开董事会讨论如何跟进事件。

  “我们原本认为能坚持到月底,”西蒙对路透社称,“只是越来越困难了,基本上(关闭)就是几天的事情。”

  “东网”称,《苹果日报》昨日曾报道,公司的现金仅够数周营运,冻结资产影响资金周转,支付员工薪酬可能出现困难,《苹果日报》的印刷也受影响,拟今日去信香港保安局寻求解冻部分资产;若申请失败,或会向法院寻求批准,要求撤销有关的冻结通知。

  “星岛网”援引彭博社消息人士说法称,《苹果日报》拟通过台湾业务在GoFundMe.com及以PayPal发起众筹,以维持运作。

  香港警务处国家安全处6月17日采取行动,拘捕壹传媒集团行政总裁张剑虹、营运总裁兼财务总裁周达权,以及《苹果日报》总编辑罗伟光、副社长陈沛敏及苹果动新闻平台总监张志伟5人,他们涉嫌违反香港国安法第29条“串谋勾结外国或境外势力危害国家安全罪”。

  当天,中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署发言人表示,坚决支持香港警方依法对苹果日报有限公司等3家公司,及《苹果日报》5名董事采取的执法行动。

  发言人指出,依据香港国安法,在香港特别行政区的任何机构、组织和个人都应当遵守香港国安法和香港特别行政区有关维护国家安全的其他法律,不得从事危害国家安全的行为和活动。驻港国家安全公署坚决支持警方依法履职,坚决依法打击任何危害国家安全的行为。

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved