分享到:

港中大研发脑电图测试技术可预测婴儿未来语言能力

港中大研发脑电图测试技术可预测婴儿未来语言能力

2021年07月14日 18:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港7月14日电 (记者 张晓曦)香港中文大学(中大)语言学者及儿科专科医生研发一套崭新的脑电图测试技术,可预测婴儿长大后的语言能力,帮助家长通过早期介入及训练改善孩子的语言能力。领导该研究的中大大脑与认知研究所所长黄俊文14日接受中新社记者采访时表示,希望测试可以逐步推广至粤港澳大湾区内地城市,帮助更多大湾区的孩子提升语言能力。

  当日,黄俊文联同中大医学院儿科学系教授梁廷勋共同出席于香港举行的记者会,介绍关于用脑电图测试预测婴儿长大后的语言能力。

  黄俊文表示,研究团队近年来招募共118名12个月或以下、家庭以中文为母语的婴儿,安排他们接受脑电图测试,检查他们在看护人抱着睡觉的情况下,神经系统会对中文语句声音作出什么反应。在约一年半后,这些幼童均懂得利用口语沟通,研究团队便安排一次语言测试,评估他们的语言能力水平。研究团队其后综合及分析脑电图及语言能力测试所得的数据,构建出一套个人语言发展预测计算程序。

  黄俊文认为,由于语言能力与精神健康、行为调整、学业成就及就业发展密切相关,语言能力不佳或会对个人及社会带来长远负担。由于幼儿神经系统的可塑性最大,早期介入是改善语言能力及预防语言障碍的有效方法,且越早介入,效果及所带来的经济效益亦越大。

  “家长们普遍不希望在问题浮现后才处理,正因如此,预测工具十分重要。”黄俊文指出,希望该项测试的应用可以帮助孩子尽早促进语言发展或接受相关治疗。

  梁廷勋表示,该研究利用神经测量数据构建全新的预测模型,预测表现远超过其他用传统临床指标(例如出生时体重及怀孕周数)来计算的模型。他亦认为,该项测试可以有更广泛的应用,包括可纳入新生婴儿听力普查。

  据介绍,该研究已获得香港创新及科技基金拨款支持,研究结果获学术期刊《American Journal of Speech-Language Pathology》接受刊登,并由初创企业“科进语言及学习方案”开发成一套名为“精准聆听”的脑电图语言发展预测技术。

  黄俊文还表示,希望该研究未来可以推广到大湾区内地城市,帮助到更多有需要的儿童和家长,测试也有望在香港与内地恢复正常人员往来后于深圳开展。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved