香港特区政府研拟立法打击司机“药后驾驶”——中新网
本页位置: 首页新闻中心港澳新闻
    香港特区政府研拟立法打击司机“药后驾驶”
2009年05月28日 16:54 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网5月28日电 目前香港酒后驾驶有法例规管,但药后驾驶则没有。香港特区运输及房屋局局长郑汝桦27日在香港立法会上表示,政府会研究应否引入海外相关法例打击“药驾”(药后驾驶)。

  据香港《大公报》报道,27日提出质询的立法会议员关注,在药后驾驶罪行方面,现时法例没有订明相关的标准和安排,反映现时法例的不足。

  郑汝桦回应表示,政府同意必须正视药后驾驶问题,但现时市面上的药物种类繁多,每个人对药物的反应亦不同;相对酒精而言,较难确定每种药物服后对驾驶行为所产生的影响。药后驾驶罪行订明相关标准和安排是一项复杂和艰巨的工作,目前没有立法的时间表。

  据表示,过去五年香港共有二百四十五名撞车身亡司机,三十五名司机的体内有药物残余,其中十名司机同时服药和饮酒,一般都是服用了止痛和呼吸道药物,亦有十三名司机曾服用危险药物,但当局要小心分析,药物残余未必能直接推论交通意外的成因。

【编辑:官志雄
    ----- 港澳新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved