香港青少年吸毒问题恶化 特首挂帅动员全民抗毒——中新网
本页位置: 首页新闻中心港澳新闻
    香港青少年吸毒问题恶化 特首挂帅动员全民抗毒
2009年07月08日 08:23 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
曾荫权宣布,会亲自率领相关司局长督导全民抗毒。(图片来源:大公报)
【点击查看其它图片】

  中新网7月8日电 香港《大公报》今日在“要闻”栏目刊发报道称,近日香港接连揭发有青少年吸毒,引起社会各界高度关注。行政长官曾荫权表示,将会亲自率领各个司局长,督导全民抗毒工作。未来数月,特区政府从五方面着手进行反吸毒,包括在大埔区中学试行自愿校本验毒计划,以及与深圳市政府联手打击跨境吸毒。

  曾荫权7日在立法会答问大会上表示,近期发生多宗学生“索K”后在公众地方昏迷事件,显示问题比当初估计严重得多,更有急速恶化的趋势。由于暑假将至,他担心过去未有接触毒品的青少年,可能在这段期间接触到毒品;过去尝试过的,可能在暑假泥足深陷。

  曾荫权说,律政司司长早前就青少年吸毒问题提出的70多项建议,需要加快和加大力度落实,因此会立即扩大及提升青少年反吸毒运动,争分夺秒采取果断的行动,以免更多青少年跌入毒海。

  曾荫权宣布,港府在未来数月将从五方面着手进行反吸毒。在社会动员方面,特区政府将动员社会各界参与全民抗毒,并由对毒品问题有专业认识的专家,培训中学老师和义工,认识毒品及吸毒学生的心理与行为,及早发现有吸毒问题的青少年。培训工作在暑假期间进行,以便新学年开始,学校能加强反吸毒的教育和宣传,也能更好地掌握学生吸毒具体情况。

  在地区支持方面,特区政府将动员医疗界、社工界、体育界和地区团体,为边缘青少年及曾吸食毒品的青少年提供辅导、医疗和朋辈支持,并透过健康正面的活动,协助他们建立正确的人生观及价值观,帮助他们远离毒品,重上正途。

  测检方面,港府将邀请大埔区的中学试行自愿校本验毒计划,并尽快在小区推出自愿毒品测试,以及研究将头发验毒设施引进香港。

  康复方面,对于自愿戒毒的青少年,将提供更多有效的康复设施和支持,并持开放态度,短期内邀请非政府机构,就可行模式提出建议,和提供相关服务。

  执法方面,特区政府将与内地有关单位,特别是深圳市政府,立即联手打击跨境吸毒和加强堵截毒品流入。他透露,深圳市代市长王荣早前访港时,双方讨论了加强跨境禁毒工作,对方回深圳后随即在娱乐场所采取大规模扫毒行动,现时逾百名香港青少年在深圳接受戒毒;他们回港后,特区政府将提供协助。

  曾荫权强调,对抗毒品是一场全民运动,不能单靠特区政府解决问题。由于毒祸已“杀上身”,不断伤害青少年,他呼吁立法会议员支持特区政府打这场反吸毒持久战,而他本人也会亲自带领这个运动,与司局长一起全力以赴。

【编辑:刘羡
    ----- 港澳新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved