“邵逸夫奖”揭晓 美学者测量宇宙年龄获天文学奖——中新网
本页位置: 首页新闻中心港澳新闻
    “邵逸夫奖”揭晓 美学者测量宇宙年龄获天文学奖
2010年05月28日 00:09 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社香港5月27日电(记者 梁今)被誉为“东方诺贝尔奖”的邵逸夫奖27日在香港公布得奖名单。3位美国学者被认为在解开宇宙年龄方面取得重大成果,成为天文学奖得主。

  这3位美国学者分别是美国约翰·霍普金斯大学物理与天文学教授查理斯·班尼特 (Charles L Bennett)、美国普林斯顿大学Henry Dewolf Smyth 物理学讲座教授莱曼·佩治(Lyman A Page Jr )和美国普林斯顿大学天体物理科学系主任及教授大卫·斯佩格(David N Spergel)。

  他们领导“威尔琴森微波各向异性探测器实验”,通过分析宇宙的微小变化,以前所未有的精确度,测量了宇宙基本参数,包括宇宙的几何、年龄和物质组成。其测量温度变化的灵敏度达到百万份之一。而他们测量宇宙年龄的结果为137.5亿年,误差1.3亿年。

  邵逸夫奖评审会副主席杨纲凯教授认为,宇宙年龄是科学家渴求解开的谜,这3位美国学者的研究成果获得天文学奖当之无愧。

  评审会也认为,3位美国学者领导的探测器实验,测量结果开创了精确宇宙学的时代,对天文学、宇宙学和物理学产生重大影响。

  此外,本届生命科学与医学奖颁予美国加州大学三藩市分校生理学系主任及教授大卫·朱利雅斯(David Julius),以表彰他对人类皮肤感知疼痛、刺激和温度以至产生疼痛、过敏现象背后的分子机制的开创性发现。

  数学科学奖则颁予美国普林斯顿高等研究院教授辛康.布尔甘( Jean Bourgain),以表彰他在数学分析方面的工作与其在多项学科上的应用,包括偏微分方程、数学物理、组合学、数论、遍历理论与理论计算机科学。

  邵逸夫奖于2002年11月宣告成立,以表彰在学术及科学研究或应用上获得突破成果,而且该成果对人类生活产生意义深远影响的科学家。今年为第七届颁发,颁奖典礼定于9月28日举行。

  邵逸夫奖评审会主席、诺贝尔奖得主杨振宁在记者会上说,有关评审是“秘密”进行,因此所有得奖者现在还未知晓自己获奖。(完)

参与互动(0)
【编辑:吴翔】
    ----- 港澳新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved