本页位置:首页新闻中心港澳新闻
曾荫权:香港经济面临巨大挑战 将进一步放缓

2008年10月15日 13:21 来源:中国新闻网 发表评论




    十月十五日,香港特别行政区行政长官曾荫权在立法会发表二零零八至零九年施政报告,众多市民在时代广场通过大屏幕观看直播。 中新社发 武仲林 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社香港十月十五日电 (记者 晓萍)香港特区行政长官曾荫权十五日表示,香港经济面临巨大挑战,相信在未来一段时间,经济将进一步放缓。

  曾荫权十五日发表新年度施政报告强调,特区政府面对这场危机,绝不会轻视、退缩或自大,一定要“做好呢份工”。香港人应该上下一心拼经济。

  曾荫权指出,目前严峻的外围经济环境,令香港面对巨大挑战,美国次按问题所触发的金融风暴正不断恶化,资产价格下滑,信贷市场几近停顿,多家国际大型金融机构相继陷入困境,并且已蔓延至欧洲金融体系,最坏时刻仍未度过。

  他认为,在金融海啸的冲击下,欧美等发达国家已接近衰退边缘。香港的经济增长在第二季显著回落至百分之四点二,相信在未来一段时间,经济将进一步放缓。 他说,这次金融海啸是全球金融危机,破坏力的深度与广度,远超过一九九七年的亚洲金融危机,复元期也会较长和艰巨,绝不能轻视。

  曾荫权呼吁,面对巨大挑战,香港人应该上下一心拼经济。政府会继续落实基建大计及发展策略,巩固金融中心地位,承诺政府公共基建和对弱势社群的社会服务开支不会收缩。

  他指出,香港法制健全、资金自由出入、信息流通、金融业人才荟萃、经济充满活力,这些都是香港发展为国际金融中心的基本条件。与此同时,国家的经济发展与改革开放,为加强香港金融业的深度和广度提供了新的机遇。国家的经济快速扩张和走向国际化,也需要善用香港这个在中国唯一与伦敦、纽约鼎足而立的国际金融中心。“在这些基础之上,我们会在这次金融海啸中发掘新机遇及继续拓展新兴市场,务使金融业作为香港经济发展重要支柱的地位更加稳健。”(完)

  曾荫权表示,将展开立法制定最低工资工作

  曾荫权表示,香港与内地合作领域迈向多元化

  粤港拟合作打造"绿色大珠三角地区优质生活圈"

  港府放宽台居民在港逗留期限 由14天延长至30天

  曾荫权将领衔港府特别委员会评估金融海啸影响

  香港已与130多个国家地区实施互免签证或落地签

  曾荫权:港府短期食物援助计划将扩至香港各区

编辑:魏恒】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]