香港修明学会李居明捐建三亚"空海纪念苑"落成——中新网
本页位置: 首页新闻中心港澳新闻
    香港修明学会李居明捐建三亚"空海纪念苑"落成
2009年04月12日 23:06 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社三亚四月十二日电(记者 尹海明)十二日,由香港修明学会李居明先生捐款兴建的传承中日佛教文化交流及两国人民传统友谊的“空海纪念苑”在海南三亚南山文化旅游区落成并向游人开放。

  “空海纪念苑”位于三亚南山文化旅游区一百零八米南山海上观音广场前,主要建筑是一座占地六百多平方米的日本风格唐风建筑“密法归华堂”文化展区。据介绍,“密法归华堂”除了有一座揉合唐密及东密特色的展示堂外,还计划兴建唐密最后一位祖师惠果的纪念广场,并以东密地藏菩萨为题材的大型佛菩萨本尊的石雕。

  记者在现场看到,在“密法归华堂”前安放的一尊高二点八米的日本空海和尚铜像前,有许多信徒在空海和尚塑像前虔诚礼拜。空海和尚身背竹笠,右手持法杖,左手握念珠,遥望南海。据介绍,在唐朝高僧鉴真东渡日本成功一百多年后的公元八百零三年,日本遣唐僧空海和尚渡海来大唐留学,在长安青龙寺求法得惠果大和尚衣钵,传为唐密八祖,东归日本创立真言宗,被尊为日本东密高祖。

  当日,国家宗教事务局副局长蒋坚永到场祝贺并与李居明先生一起为“空海纪念苑”揭牌。李居明说,一千二百年前空海从日本来华学法,开创了日本真言宗的历史,也促进了中日文化交流及人民的世代友好。

  蒋坚永说,佛教是一个慈悲祥和的宗教,中国佛教自古以来就有对外交往的优良传统。中日两国一衣带水,两国佛教徒之间有着同宗同源的法脉与友谊。“鉴真东渡,空海西来”,鉴真大师、空海大师不仅是中日佛教交流的使者,也是中日文化交流的功臣。“空海纪念苑密法归华堂”正式落成,势必又在中日两国佛教交往史上留下浓墨重彩的一笔。

【编辑:巫峰
    ----- 港澳新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved