中新网APP

中新视频

中新网

疫情当前 香港各界万众一心齐抗疫

发布时间:2020年02月21日 22:18     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】 新型冠状病毒肺炎疫情暴发以来,牵动了国人的心。香港各界也纷纷出动,万众一心齐抗“疫”。近日,中央人民政府驻港联络办公室宣布,截至2月10日,香港社会各界人士已通过中联办及其他各种渠道向内地捐款捐物,累计折合超过10亿元人民币,包括口罩、护目镜、防护服、酒精消毒液等防疫物资及医疗设备。

  【解说】全港各区工商联会,从疫情暴发之初,便持续关注疫情变化。联会会长卢锦钦称,看到前线医护人员一个口罩戴好几天,穿着雨衣上前线,感觉很难受。所以春节前后他便发动众人,从世界各地陆续购入口罩、防护衣等防疫用品。

  【同期】全港各区工商联会会长卢锦钦

  我们是在年前,听到、看到很多新闻,有关湖北武汉,疫情相当严峻;那个时候也收到武汉有些朋友、海外联谊会、包括政府、医院打电话来,说护士、医生、包括有些病重患者的物资,确实都不够用。确实是在生命关键的时候,所以听到时就特别感动,也很激动,流下眼泪。在这样的情况下,激起我们同胞血浓于水(的情感)。我觉得国家有难,同胞有难,作为有血性的人,我们都应该出一份力,能做到的就尽量去做。

  【解说】粤港澳大湾区青年总会的青年们,也奔赴在集资捐物的前线。近些天来,他们通过20多个渠道,一共收集了近10万个口罩,以及医用手套、医用酒精消毒液等医疗物资,捐给了广东中山、湖北武汉和香港等多个地区。粤港澳大湾区青年总会执行主席吴学明称,疫情当前,作为国家的一份子,作为青年人,应该义不容辞、尽己所能去援助。

  【解说】香港海南社团总会署理会长李文俊则把目光转向生活用品。李文俊称,眼见近日受新冠肺炎疫情影响,香港和内地市面上出现了生活用品紧缺的现象,他当即向全国捐赠超过1000万卷卫生纸,捐赠地区包括湖北、海南、重庆、江苏、江西、香港等。

  【解说】香港的各大同乡联谊会,也纷纷出动,情系桑梓,为家乡抗“疫”贡献力量。从春节以来,香港长乐联谊会秘书长陈学干便忙个不停。得知疫情的第一时间,联谊会便通过多方渠道搜罗物资,并连夜将物资送回家乡的医院。

  【同期】香港长乐联谊会执行会长陈学干

  当我们知道疫情发生后,我们的会长高小文就通知我们如何去协助(抵抗)疫情。我们的副会长都跑到内地,去联系一些厂商,自己送到我们长乐。包括我们香港联谊会这边专门在理事群里发起募捐行动,5天时间就筹到388725元,我们把这些钱又去买一些医用手套、医用眼镜和探热针(体温计),送到内地去用。我觉得这是我们能做的事情,也是我们作为中国香港人应尽的责任,也是同乡会对乡亲最基本的责任。

  【解说】除了捐钱捐物,港人也用不同的方式为祖国加油,为武汉鼓劲。香港热心市民自创歌曲《武汉加油》,唱出对同胞的祝福和血浓于水、互助互爱的心声。香港青年团体录制视频,写下对武汉同胞的祝福。香港大学教授、著名肝胆外科及肝移植专家卢宠茂带领香港医疗队,已在深圳“待命”,时刻准备出发驰援湖北。疫情当前,香港同胞用点滴暖意,携手同心,共助祖国抗疫。

  记者 陈烁 香港报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved