中新网APP

中新视频

中新网

疫情下的清明节:香港多机构下半旗志哀 市民自发参与默哀悼念

发布时间:2020年04月04日 20:13     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】4月4日是一年一度的清明节,为表达全国各族人民对在抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲的烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院4月3日发布公告,决定于清明节当天举行全国性哀悼活动。

  【解说】4日早晨8时,香港特别行政区金紫荆广场举行升旗仪式后下半旗,哀悼新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞。香港特区政府总部、中央人民政府驻港联络办公室、外交部驻港特派员公署等重要机构也下半旗志哀。

  【解说】上午10时,香港特区行政长官林郑月娥与立法会主席梁君彦、行政会议成员和司局长在特首办默哀三分钟。

  【解说】同时间,有香港市民代表自发前往中环和平纪念碑前,响应全国哀悼活动。他们手举国旗和"哀悼抗疫牺牲烈士、逝世同胞"的标语,鸣响警报器,静立低头默哀三分钟。

  【解说】参与悼念活动的市民曹达明谈及在疫情中牺牲的烈士时哽咽落泪,他称,疫情暴发后,来自全国不同省市的医护人员纷纷前往湖北协同抗疫,这种无私奉献的精神让他十分感动。他感谢所有为此付出的人,并为香港及内地医护人员加油打气。

  【同期】香港市民 曹达明

  当你看到内地的医护人员在疫情发生的时候,不停分批前往湖北进行抗疫工作,那种无私奉献令我们很感动。再看近期很多医护人员回到自己的老家,我们见到很多的朋友欢迎他们回家时,在这样的情况下,我们自己都觉得,做一名中国人,有这份情,是值得自己骄傲的。

  记者 陈烁 让宝奎 实习记者梁晔 香港报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved