中新网APP

中新视频

中新网

香港海洋公园濒临破产倒闭 特区政府拟拨逾54亿港元

发布时间:2020年05月11日 18:09     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】5月11日,香港特区政府商务及经济发展局局长邱腾华表示,海洋公园因新冠肺炎疫情闭园超过3个月,收入遭受重大冲击,不论公园未来会否重开,如果没有任何新的资金支持,公园将在2020年6月破产。特区政府决定将开立一笔54.2亿港元拨款提供予海洋公园,资助公园营运一年、偿还海洋公园的商业贷款,及清缴完成海洋公园大树湾发展项目所需的费用,有关议案将在5月15日提交立法会财务委员会审议。

  【同期】香港特区政府商务及经济发展局局长 邱腾华

  这54亿的拨款主要做两个工作,一个当然是让(海洋公园)在未来大概12个月里面可以继续营运,也都可以在这段时间里面重新去确定将来的发展策略。另外一方面来说更加迫在眉睫的就是、要这笔拨款里面大概有30亿左右要偿还一个已经到期以及必须要偿还的商业贷款。我们希望在这个星期五(5月15日)可以将这个议程提上财委会,也都在之后在委员会里面获得拨款。

  【解说】邱腾华表示,特区政府2020年初建议回应海洋公园要求,拨款106.4亿港元资助公园,受到疫情影响,政府重新审视财政分配,减少了拨款额度。海洋公园这次是首次向政府申请拨款,过去40年来一直自负盈亏。他相信香港市民及立法会议员均不希望海洋公园倒闭,所以政府将通过拨款帮助公园解除现金流压力。他也希望公园能尽快确定新的发展方向,原有定位及优势可以保留,但部分特色产品应该要加入不同元素。

  【同期】香港特区政府商务及经济发展局局长 邱腾华

  全球的旅游生态可能面临一个很大改变的时候,(海洋公园)必须要在很短时间里面既要避免出现一个倒闭的情况,也都要重新审定将来的定位。政府会和海洋公园在这段时间里面透过分别和共同的工作,希望在六个月里面定出一个新的方向。

  【解说】海洋公园董事局主席孔令成表示,公园正面对有史以来最严峻的财务挑战,海洋公园每月开支超过1亿4000万港元,闭园三个月开支约5亿港元,期间流动资金减少了约7亿港元。

  记者 郑昊熹 香港报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved