中新网APP

中新视频

中新网

香港“年味”窗花剪纸:装点新年喜庆 彰显如意吉祥

发布时间:2021年02月12日 11:10     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【新春纪事】香港“年味”窗花剪纸:装点新年喜庆 彰显如意吉祥

  【现场】香港版画协会原主席 吕慧珠

  这个叫门笺。传统的门笺是指五福的,也就是五张,也有五福临门的意思。现在我先剪一个牛头换个新牛头上去,先剪了一个轮廓,打开就是一条长条的牛头。

  【解说】香港版画协会原主席吕慧珠,仅靠一张红纸,一把剪刀,一双巧手,三下五除二的功夫一张洋溢着节日喜庆的剪纸门笺就出来了。吕慧珠表示,五福一词出于《诗经》中的《洪范》。一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命。因此逢年过节都会贴上五福门笺,寓意五福皆临门。

  【解说】吕慧珠在接受中新社记者专访时表示剪纸自诞生以来,就与中华民俗共生共长。古时小到个人的出生、满月、结婚,大到立春、中秋、新年都会以剪纸庆祝,慢慢的剪纸也成为民俗活动中不可或缺的角色。

  【同期】香港版画协会原任主席 吕慧珠

  我们中国民间艺术里面剪纸历史悠久,由北魏开始,大概距离现在1500年,流传到现在的剪纸是一千多年了。因为我们中国民间剪纸手艺是女性艺术,女孩子或者是家庭主妇,她们白天可能要帮忙做家务或者带孩子、洗衣服、煮饭,甚至下田帮忙,但是晚上的时候作为一种消遣的活动,她们就会拿着起一把剪刀做剪纸手艺。我们人生之中有各种的时期,譬如有出生、婴儿满月到长大或者结婚、生日,有很多喜庆的时候。按照农耕社会,譬如24节气里面,譬如立春又剪一下,新年又剪一下,端午节驱邪又可以剪一个葫芦,中秋节,过年过节等等。

  【解说】为了传承剪纸文化,吕慧珠开设了学习班,前来学习剪纸技艺的学员有年轻人,也有长者。学员们对剪纸的浓厚兴趣让她看到了传承的希望。

  【同期】香港版画协会原任主席吕慧珠

  我觉得是不会消失的,始终是这一点。虽然现在不是很流行,但是始终有一小撮人是做这些工作,所以也会抱有一些良好的愿景。我觉得只要有人继续做,以及继续有人有兴趣,这个传承是会继续下去。

  【解说】为了迎接农历辛丑年的到来,吕慧珠提笔书写了“家康国富,牛转乾坤”八个字,短短一副对联中,浓缩了一个香港市民的家国情怀和对生活的美好愿景。

  【同期】香港版画协会原任主席吕慧珠

  希望疫情快点结束以及像牛一样,我们的人民刻苦耐劳,以及永远向前,牛气冲天。

  记者 梁源 香港报道

责任编辑:【周兆军】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved