中新网APP

中新视频

中新网

专访汤家骅:完善选举制度关乎国家安全 忠于“一国两制”推动香港发展

发布时间:2021年04月21日 21:46     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期】香港特区行政会议成员、资深大律师汤家骅

  我们不应该从一个政改的角度去看这一次的改动。我的理解就是说,现在选举方面的改动,是一种有关制度安全的问题,特别是回应过去两年香港出现的一些比较难以接受的事情。

  【解说】近日,香港特区行政会议成员、资深大律师汤家骅在香港接受中新社记者专访时,开宗明义,点出完善香港特区选举制度的目的和意义所在。

  【解说】在汤家骅看来,2019年发生的“修例风波”和2020年的反对派非法“初选”,说明香港的选举制度存在漏洞,有人利用这些漏洞进入香港特区的管治架构,更意图改变甚至推翻特区政府。

  【同期】香港特区行政会议成员、资深大律师汤家骅

  比如说2019年香港黑暴的问题,另外就是去年(2020年)有关泛民派提出的“揽炒”的方案,就是利用香港选举制度走进我们政治(体制)里面(试图)改变甚至推翻我们香港特区政府,所有特区政府提出的方案都不可以通过,这个对于香港而言,无论在宪法上、在制度上以及在社会的安全方面都是有很大伤害。因为这个原因,所以中央提出改善我们(香港)选举制度的建议。

  【解说】汤家骅指出,完善香港选举制度,落实“爱国者治港”,不意味着香港的参政空间改变,只是多了一些程序上的要求。他表示,候选人资格审查委员会不是让想参加选举的人无法参加选举,而是一种保障,让国家安全得到切实保护。

  【同期】香港特区行政会议成员、资深大律师汤家骅

  对他们参选来讲,一般来说不应该是一个太高门槛,简单来说我觉得,如果你根本不支持“一国两制”、不拥护基本法,你根本就不应该参加香港选举。所以我觉得审查委员会不应该会令到想参加选举的人不可以参加选举,而是一种保障,令国家安全得到适合的保护。

  【解说】汤家骅认为,香港每一位年轻的从政者,都必须要理解“一国两制”是最适合香港的制度,必须要从这个框架出发为社会出力,绝不能破坏“一国两制”。希望年轻人可以清晰地认识到,要改善香港的管治、推进民主,应该从哪个方向走。

  【同期】香港特区行政会议成员、资深大律师汤家骅

  我希望每一个年轻的从政者必须要理解,“一国两制”是我们香港唯一一个最适合香港社会的制度,从政必须对宪法的认识、对“一国两制”的认识,希望他们去改善香港管制、改善香港的民主制度,是应该从哪一个方向走。

  记者 梁源 香港报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved