中新网APP

中新视频

中新网

南京小镇打造“小而美”“小而精”台湾机电产业园

发布时间:2021年05月10日 18:55     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】在位于南京市南部、距主城区1小时车程的溧水区和凤镇,有个和凤台湾机电产业园。中新社记者日前在走访中发现,该产业园面积不算大,规划面积为3平方公里,却“磁吸”了一批高度聚焦机电领域的台资企业,且形成了产业链上下游配套。

  【同期】南京市溧水区和凤镇党委副书记 镇长 陈玉铭

  (台资机电)产业也是慢慢地从大家知道的沿海开放城市,比如说上海、深圳这些区域,慢慢地向比如说以华东地区为例的话,我们就是向西,向苏州、无锡、常州,一直到南京方向(转移),甚至未来会到芜湖、马鞍山、合肥方向去发展。(我们)把握了这样一个产业和经济向西的这样一个大的趋势,我们就是在现有的空间和资源条件下,结合我们自有的优势,做一些“小而精”“小而美”的园区。

  【解说】南京市溧水区靠近机场,高端制造业是其工业名片,新能源汽车零部件、机电智能制造特色明显。和凤台湾机电产业园内的台企,紧靠市场,原材料供应商环聚,人力资源充足。

  【同期】台商 陈育胜

  我来这边考察4次,为什么考察呢?我们的产品一定要接近客户。估计有六至七家电动车、新能源车的公司在这边。在运输上,可能在成本上都有所节约。我们一定要有比较良好的供应商,溧阳、溧水、常州、芜湖、马鞍山这一带,100公里以内,我们的供应商基本上能够满足,这是我后面考虑的最重要的地方。

  【解说】“溧水服务”让陈育胜印象深刻。他的厂房仅用11个月就建设完成,于2019年投产。去年虽然遇到疫情,但其工厂产值不降反升,达到9000万元人民币。当地政府部门还从产学研的角度,帮助园区企业与高校对接,成立技术研究院,提升企业发展“内动力”。

  【同期】台商 陈育胜

  政府的管理和政府的支持力度比较大,比如说我们“两化融合”、专家工作室、工程研究中心。接受政府政策的引导,去跟政策结合,(我们)还会往智能化、自动化去规划,去做这方面的产品。

  【解说】和凤台湾机电产业园创建7年来,已入驻32家知名台企及配套企业,初步形成了以传仕重工、高崎电机等为代表的台资机电制造主导产业。2020年,园区规模以上工业产值达32.17亿元人民币,同比增长14.5%,总体出口额增长约40%。

  【同期】台商 陈育胜

  我们这园区可能规划就50个厂商,它就3平方公里。但是我觉得不在大,要在于精,每家把产品做精之后,有产业竞争力,我们这园区就马上会上来。

  【解说】除了工业配套,这里为台商打造的“职工之家”也全部完工,有篮球场、羽毛球馆等运动休闲场所。除此之外,青山绿水间的美丽乡村,也是很多台胞的“休闲打卡地”。

  【同期】南京市溧水区和凤镇党委副书记 镇长 陈玉铭

  我们和凤镇有100平方公里的石臼湖水面,有很多民宿和相关旅游景点,能够为台湾企业(的)这些人才和人群,有一个比较好的生态环境方面居住上的支持。

  张传明 江苏南京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved