中新网APP

中新视频

中新网

【中共百年华诞】香港青年创作歌曲《百年之路》:我爱祖国,也拥护国家的执政党

发布时间:2021年06月17日 18:28     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期声】歌曲《百年之路》MV

  【解说】在中国共产党迎来成立100周年的时刻,香港“95后”青年歌手丁政凯作词作曲的歌曲《百年之路》悄然出现在各大视频及音乐网站上。这首歌的MV在多个网络平台推出后得到好评,目前浏览收看的网民已近6万人次。

  【解说】2017年底,丁政凯与曾经在香港公开大学李嘉诚专业进修学院共同学习流行音乐制作及表演的同窗李耀生、刘诺霖,共同组建了Hody-Listen乐队,并正式开始了音乐创作之路。

  【解说】日前,丁政凯在接受中新社记者专访时表示,作为一名香港青年、一名香港青年唱作歌手,自己有幸成长于新时代、有幸成长于逐渐富强起来的祖国之中。尤其是在中国共产党领导下,中国的经济和科技发展日新月异,在迅速发展的过程中因地制宜、精准扶贫的种种举措,都给他留下了非常深刻的印象。

  【同期】香港“95后”青年歌手 丁政凯

  中国共产党在如今的建设过程当中,既一手发展高科技,例如航天科技的(发展),最近“祝融号”也登陆火星了;而另一手也在推动着扶贫的发展。所以,中国共产党和我们中国人民是分不开的,它所带来的这种进步,也只有中国共产党能做到。因此,我认为这样的政党难道不值得让人去热爱吗?因此对我来说,我热爱我的祖国,也热爱我们国家的执政党,也拥护我们国家的执政党。

  【解说】丁政凯告诉记者,“修例风波”让他意识到,其实有很多香港的同辈朋友对国家还有许多不了解。因此自2019年“修例风波”后,他们创作了不少爱国爱港主题的歌曲,例如2020年8月,发布以香港国安法为主题的原创歌曲《国安家和》;2020年10月,发布以创造香港和谐社会、共建美好家园为主题的原创粤语歌曲《和应》。

  【解说】不过,丁政凯表示,《百年之路》这首歌是其中最具挑战性的,因为中国共产党带领中国人民由站起来、富起来到强起来的历程非常丰富,有大量的文献和资料需要翻阅。虽然歌曲只有短短的四分多钟,但却凝练了丁政凯和他乐队5个多月的心血。

  【同期】香港“95后”青年歌手 丁政凯

  一首歌毕竟只有几分钟,要怎样在几分钟里体现中国共产党100年的历史,甚至说(中国共产党)带领中国人民从站起来、富起来以及到强起来这三个重要过程,实际上都有很大的难度。通过翻阅大量的资料,并请教内地的朋友以及老师。我们就确定了方向,就是以中国共产党在成立之初以及发展当中遇到的艰辛探索为主线(去创作)。

  【解说】丁政凯告诉记者,在5个多月的创作时间里,他和他的小伙伴乃至后期MV制作的团队都增进了对中国共产党的了解。陈独秀、李大钊,抗日战争、土地改革,改革开放、港澳回归,北京奥运、脱贫攻坚……这些中共历史上的著名人物和历史情景,在MV画面上伴随着歌声渐次出现,与歌词相得益彰。

  【解说】让丁政凯感触最深的,还是国家对香港,尤其是香港青年的支持。在他看来,每一项扶持香港青年的政策,都源于国家对香港青年的关怀及支持。

  【同期】香港“95后”青年歌手 丁政凯

  我认为中国共产党确实是一个非常现代化,而且以人民发展为中心及执政理念的一个政党。例如近年来所推行的大湾区(建设),它让我们许多香港青年朋友看到了发展的新希望,也使我们能够拓宽自己发展空间,成为了一种现实。而这些政策以及对于香港市民、香港社会支持的(相关)政策,是和中国共产党的领导分不开的。

  【解说】丁政凯表示,望借此机会也可以向更多的内地朋友传达一个讯息,其实在香港有很多爱国爱港的青年,他相信香港的未来会变得更和谐、更团结以及更加有正能量。

  【同期】香港“95后”青年歌手 丁政凯

  《百年之路》这首歌除了希望能让更多的香港朋友了解我们中国共产党的发展历史之外,也希望能够让内地的朋友了解到,其实香港青年有许多新的一面,而在未来的时间,香港会变成一个更有正能量、更和谐、更团结的香港。也很希望内地的朋友在往后的时间能够多来香港,相信到时候来到香港,那时候的香港会带给许多内地朋友不一样的体验。

  记者 梁源 香港报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved