中新网APP

中新视频

中新网

香港各界纪念辛亥革命110周年大会举行

发布时间:2021年09月23日 21:04     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】9月23日,香港各界纪念辛亥革命110周年大会在香港会议展览中心举行。香港特区政府官员、中央驻港机构负责人、香港各界嘉宾、辛亥革命先贤后裔、有关专家学者等约500人出席活动。

  【解说】全国政协副主席梁振英在致辞时表示,香港之于辛亥革命,既有地理和历史的渊源,更有文化和精神的脉络。

  【同期】全国政协副主席 梁振英

  今天我们通过历史研究和文物保育,重温当天波澜壮阔的历史转折。我们要求一代又一代的香港人继续传承辛亥革命的精神,并且发扬光大。要理解今天的香港、今天的中国,要理解中国人民对民族复兴的伟大理想和奋斗,必须先理解中国近代民族危亡和救亡图存的历史。辛亥革命之所以伟大,是因为辛亥革命推动的历史进程是跨越性的,带来的民族觉醒更是翻天覆地的。辛亥革命后的中国再没有接受封建统治和帝国侵略的土壤。辛亥革命之所以伟大,更在于凝聚了不同民族理想和阶层的爱国者,形成中华民族的共同意识。

  【解说】中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任刘结一在视频致辞时表示,香港是孙中山先生等辛亥革命先驱活动的重要地点,见证了辛亥革命以来中华民族的艰辛与辉煌。

  【同期】中共中央台湾工作办公室 国务院台湾事务办公室主任 刘结一

  香港特别行政区在丰富“一国两制”实践、推进两岸关系和平发展中发挥着积极作用。多年来,包括中国和平统一促进会香港总会、香港侨界社团联会在内的广大爱国统一力量,坚守民族大义,坚持一个中国原则,坚决同“台独”分裂势力作斗争,为推进祖国统一做出了积极贡献,将为祖国统一、民族复兴的历史所铭记。伟大祖国永远是所有爱国统一力量的坚强后盾,让我们紧紧团结在一起,心往一处想、劲儿往一处使,汇聚起无坚不摧、无往不胜的磅礴力量,共同完成祖国完全统一的历史使命,共同书写中华民族伟大复兴的历史华章。

  【解说】香港特别行政区署理行政长官陈茂波在会上表示,从历史实践中可以学习到,香港的成功牢牢系于国家的支持,紧贴服务国家的需要,基于“一国两制”制度优势所创造的庞大机遇,对香港的未来充满信心。

  【同期】香港特别行政区署理行政长官 陈茂波

  只要坚持 “爱国者治港”,坚持以市民为本的政府治理,香港的未来必定更璀璨耀眼,市民的生活质素也必定会进一步地提升。我们对国家的发展充满信心,对香港的未来也是一样的乐观。

  【解说】中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任罗永纲在致辞时指出,香港与孙中山先生有独特渊源,不仅因为这里有他的革命足迹,更因香港回归是其念兹在兹的民族复兴和祖国统一迈出的重要一步。

  【同期】中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任 罗永纲

  吾志所向、一往无前、愈挫愈奋、再接再厉。让我们高举爱国主义旗帜,接过历史的接力棒,把中华民族伟大复兴继续推向前进,把祖国统一大业继续推向前进,把香港“一国两制”事业继续推向前进。

  【解说】当天的活动由中国和平统一促进会香港总会、香港侨界社团联会承办。据悉,9月24日,香港青年联会还将承办百年辛亥青年论坛,香港两岸和平发展联合总会将承办纪念辛亥革命110周年座谈会等系列活动。

  范思忆 罗嗣昱 梁源 香港报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved