内贾德希望与美国达成“换人”协议 8个换3个——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻

内贾德希望与美国达成“换人”协议 8个换3个

2010年09月23日 09:55 来源:中广网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,正在纽约等待参加联合国大会的伊朗总统马哈茂德·艾哈迈迪·内贾德在抵达美国后明确表示,希望美国能够释放“非法扣留”的8名伊朗人,作为对伊朗近期释放美国女子莎拉·舒尔德的回应。

  8个伊朗人换3个美国人,美伊两国能否达成 “换人”提议, 就此切开一条打破核僵局的切口?

  正在纽约等待参加联合国大会的伊朗总统马哈茂德·艾哈迈迪-内贾德在抵达美国后就把大把的时间交给了各路媒体,他在接受美国全国广播公司电视采访节目中说,上月中旬,伊朗宣布释放了美国女子莎拉·舒尔德,她本人如今已经回到美国,但遗憾的是,美国方面对伊朗放人的举动“甚至连个招呼都没打”。

  美国人舒尔德、沙恩·鲍尔和乔希·法塔勒2009年7月从伊拉克北部库尔德自治区进入伊朗时,遭伊朗逮捕。美方坚称他们是“误入没有明确边界标志地区的远足者”,而伊朗起初认定这三人非法入境,目的是为“探取伊朗情报”。现阶段,鲍尔和法塔勒仍在伊朗境内,处于在押状态。伊朗方面尚未对他们提起指控。直到上月中旬,伊朗宣布释放了莎拉·舒尔德,伊朗认为,作为对伊朗放人举动的“人道主义姿态”,美国应当释放8名被美国非法扣押的伊朗人。

  对于内贾德的呼吁,美国国务院发言人马克·托纳日前新闻发布会上说,伊朗扣押美国人和在美国的伊朗人没有任何关联。这些个体之间不具有任何的对等性,美国远足者进入一个没有标志的边境地区遭到扣押,没有受到任何指控或审判,没有进入任何司法程序。

  当被问到遭美国扣押的伊朗人的情况时,托纳说,他并不清楚有这么一个伊朗人名单。对于舒尔德获释返美,美国表示“非常高兴”,呼吁伊朗释放另外两名在押美国人。(记者邢斯嘉)

参与互动(0)
【编辑:张晓涛】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved