俄总统签署命令解除莫斯科市长卢日科夫职务——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻

俄总统签署命令解除莫斯科市长卢日科夫职务

2010年09月28日 17:23 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社莫斯科9月28日电 (记者 田冰)俄罗斯总统梅德韦杰夫28日签署命令,宣布解除莫斯科市长卢日科夫的职务。

  俄总统新闻局当天早晨公布的总统令全文说,根据1999年10月6日通过的第184-FZ号俄罗斯联邦法律《关于俄罗斯联邦各主体立法和国家权力机关组织的基本原则条例》第19条第1款“g”项以及第9款“a”项,做出如下决定:由于卢日科夫·尤里·米哈伊洛维奇失去俄联邦总统的信任,免除其莫斯科市长职务;在莫斯科新市长上任前,任命列钦·弗拉基米尔·约瑟福维奇临时代理市长职务;本总统令从签署之日起开始生效。

  俄媒体援引俄总统新闻发言人季马科娃的话说,卢日科夫本可以更温和的方式离职,即主动辞职。她同时透露,“俄总统不打算近期内接见前莫斯科市长卢日科夫”。

  统一俄罗斯党总委员会主席团秘书沃洛金表示,该党已获得有关总统对卢日科夫立场的信息,并且开始研究莫斯科市长候选人的人选。

  卢日科夫·尤里·米哈伊洛维奇,1936年9月21日出生于莫斯科,毕业于莫斯科古布金石油和天然气学院。从1987年起,先后担任莫斯科市执行委员会第一副主席、莫斯科市农工总合体局局长、副市长等职务,并从1992年担任莫斯科市长一职至今。他同时也是俄最大政党统一俄罗斯党的创始人之一,目前担任该党最高委员会副主席。

  卢日科夫育有四名子女,而妻子叶连娜·巴图林娜被认为是俄罗斯最有钱的女富豪。俄罗斯版《福布斯》杂志评估其财产高达30亿美元。

  在外界传闻卢日科夫将被罢免的背景下,俄官方媒体近期猛烈批评其涉嫌腐败、以权谋私、玩忽职守、管理不善。(完)

参与互动(0)
【编辑:李静】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved