墨西哥泥石流预计千人被埋 受灾地区持续强降雨——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻

墨西哥泥石流预计千人被埋 受灾地区持续强降雨

2010年09月29日 03:43 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  凌晨爆发泥石流,受灾小镇300间房屋被埋

  墨西哥瓦哈卡州州长鲁伊兹在当地时间28日凌晨透露,当天该州首府瓦哈卡附近的小镇遭遇泥石流袭击,最悲观的预计是1000人被埋。救援人员目前正赶往灾区施救。

  泥石流约宽200米

  瓦哈卡州州长鲁伊兹在28日凌晨4点表示,距离瓦哈卡市以东80公里的小镇圣玛丽亚·特拉胡托特贝克遭遇泥石流袭击。

  当地一座200米高的土山在连日的暴雨下垮塌,大量泥浆从山上滑到小镇,将300多间房屋掩埋,被掩埋的民众或许达到500人-1000人。而特拉胡托特贝克小镇的总人口不过9000人。“我们被告知,泥石流大约有200米宽。”

  目前,政府官员、警察和军队携带大型的救援设备正在赶往灾区的路上。不过由于客观条件所限,抵达灾区救援还需要一些时间。

  “当地或许是500人,或者600人,甚至可能1000人被埋。现在从瓦哈卡到特拉胡托特贝克小镇,开车至少要3-4个小时。墨西哥城已派出直升机紧急前往灾区。”鲁伊兹说。

  英国媒体引述相关救援人员的话说,泥石流发生时大约是在28日凌晨1点到两点,当时所有人都在熟睡。

  受灾地区持续强降雨

  一些民众在网上表达了他们的焦急之情,有些人抱怨政府的救援人员迟迟不见踪影。一名当地居民在微博上写道:“警察和救援队还没到泥石流灾区,这边的路都被泥石流堵住了。”

  由于受到热带风暴的影响,过去两周,瓦哈卡地区大量降雨。卫星数据显示,仅过去的3天,当地降雨就超过300毫米。美国气象局预计,热带风暴还将在当地盘旋一段时间才能减弱或者离开。

  瓦哈卡州位于墨西哥的西南部,临近太平洋,州内也有高原和山脉,地形比较复杂。发生泥石流事故的瓦哈卡市及其周围的民众,习惯于将房屋建筑在半山腰,这给泥石流危害带来了一定的便利条件。最近的暴雨让瓦哈卡当地数条河流的水位暴涨,很多河流都发生了决口事件。(张乐)

参与互动(0)
【编辑:卢岩】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved