俄总统罢免莫斯科市长 各政治力量反应不一——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻

俄总统罢免莫斯科市长 各政治力量反应不一

2010年09月29日 07:38 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月29日电 据俄新网报道,俄罗斯克里姆林宫新闻局28日宣布,由于失去总统信任,总统德米特里·梅德韦杰夫签署总统令,解除尤里·卢日科夫的莫斯科市长职务。

  《总统令》说,在莫斯科新市长就任之前,由副市长弗拉基米尔·列辛代理市长职务。总统令从签署之日起生效。

  卢日科夫从1992年起担任莫斯科市长,至今已经超过18年。

  最近一段时间出现了很多有关卢日科夫离职的传闻。俄罗斯媒体强烈批评其担任莫斯科市长时的行为,一些联邦电视台播放了有关莫斯科市长的负面报道。

  今年8月,莫斯科因火灾受到烟雾的侵袭。当时正在国外度假的卢日科夫没有及时返回,导致了克里姆林宫的不满。

  俄罗斯总统新闻秘书纳塔丽娅·季马科娃表示,总统不打算在近期会见卢日科夫。她说,卢日科夫曾经同总统办公厅商定,休假一周以考虑如何做出决定。

  卢日科夫上周决定赴奥地利休假一周。本周一返回莫斯科工作。季马科娃表示,卢日科夫提前离职有两种方案:主动宣布辞职或者因失去总统信任而被解职。

  俄罗斯国家杜马主席、“统一俄罗斯”最高委员会主席鲍里斯·格雷兹洛夫表示,卢日科夫因失去总统信任而被解职是他自己的行为所造成的。格雷兹洛夫说:“我们认为国家元首这样做(罢免卢日科夫)是有根据的,很可惜,尤里·米哈伊洛维奇作为市长,自己给了总统做出这一决定的理由。”

  国家杜马副主席、“统一俄罗斯”党最高委员会成员奥列格·莫罗佐夫认为,总统梅德韦杰夫除了解除卢日科夫职务之外没有别的选择。“除非卢日科夫自己辞职,但他没有给总统留下其他选择。”莫罗佐夫表示,卢日科夫下台后未必能在联邦级机构任职。他不排除,卢日科夫可能开辟其它道路,比如下海经商。

  “统一俄罗斯”党最高委员会主席团秘书维亚切斯拉夫·沃洛金表示,该党已经准备向总统提名莫斯科市长人选。

  “公正俄罗斯”党杜马党团负责人尼古拉·列维切夫也认为,总统除了罢免卢日科夫外没有其他选择,“目前不能出现这种对社会的心理挑战”。他说,卢日科夫夫妇最近的言行是对总统和社会的挑战。

  俄罗斯国家杜马副主席、俄罗斯共产党第一副主席伊万·梅利尼科夫认为:“卢日科夫的离职完全是意料之中的。莫斯科市积累了大量明显能感觉出来的问题。”

  梅利尼科夫表示,为了使政权顺利过渡,目前的情况非常重要。“国家的政治体系发展已经到了某个新的时代,必须进行深入分析”。

  俄罗斯自由民主党杜马党团负责人伊戈尔·列别捷夫则认为,卢日科夫被解职是反腐败的节日。他说:“我们希望尤里·米哈伊洛维奇自己决定(辞职),但显然,他意志力不够。因此,我们应该对德米特里·阿纳托利耶维奇(梅德韦杰夫)说谢谢。”

参与互动(0)
【编辑:张欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved