俄80后女星陪总统访华 音乐才华被誉"国家财富"——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻

俄80后女星陪总统访华 音乐才华被誉"国家财富"

2010年09月29日 09:11 来源:国际在线《世界新闻报》 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  9 月28 日是上海世博会俄罗斯国家馆日,正在对中国进行国事访问的俄罗斯总统梅德韦杰夫出席了当天在俄罗斯馆举行的大型文化庆祝活动。人们注意到,在陪同梅德韦杰夫来访的多名俄罗斯国宝级艺术家中,一位年轻靓丽的女歌手格外引人注目,她就是俄著名民谣摇滚组合的主唱、24 岁的“音乐神童”佩拉盖娅。

  佩拉盖娅·哈诺娃1986 年出生在新西伯利亚一个艺术之家。她的母亲是当地著名的歌唱家兼戏剧导演。也许是受母亲的遗传,佩拉盖娅很小就表现出超常的音乐天赋。她的听力非常好,能够准确分辨音阶和乐器的音色,而且具有超强的模仿能力,能够演绎各种类型的歌曲。此外,佩拉盖娅的嗓音非常干净,与众不同的音色让人感觉仿佛听到了天籁。

  由于成绩出众,佩拉盖娅8 岁时免试进入新西伯利亚国家音乐学院附属学校学习,成为该校25 年建校史上唯一一名免试生。在学校里,佩拉盖娅特立独行的个性让她显得格外与众不同。

  在投身乐坛初期,佩拉盖娅选择了当时在俄罗斯并不特别流行的民谣。不过,这并没有掩盖她出众的音乐天赋。9 岁的时候,俄罗斯著名音乐制作人列维亚金发现了这个“明日之星”,把她带到了莫斯科。1996 年,在列维亚金的鼎立支持下,佩拉盖娅成为“晨星”全俄青少年歌唱大赛的冠军,荣获“1996 年最佳俄罗斯民间歌曲表演者”称号。

  很快,“音乐神童”的美誉从西伯利亚传播到了俄罗斯全国各地。甚至有媒体评论说,佩拉盖娅的音乐是上帝给予人类的“罕见礼物”,是俄罗斯的“国家财富”。

  从那以后,佩拉盖娅开始与多位国际知名音乐人合作。 1999 年,她收到了国际著名艺术节———英国爱丁堡国际艺术节的邀请,前去参加演出。佩拉盖娅的天籁之音让爱丁堡的音乐迷们惊叹不已。英国广播公司(BBC)甚至临时决定增加对佩拉盖娅的直播专访。

  2000 年,佩拉盖娅和几个年纪相仿、志同道合的朋友一起组建了自己的乐队。年仅14 岁的佩拉盖娅当仁不让地成为乐队的主唱兼制作人。她开始不再简单地翻唱那些大家熟知的民谣,而是在这些民谣中融入摇滚风格,希望这些融汇了现代摇滚风格的民谣能够让更多当代俄罗斯人了解那一个个古老浪漫的民间故事。

  虽然佩拉盖娅选取的歌曲大多是俄罗斯人熟悉的民谣,不过每次人们都惊叹于她的创造性改编。俄罗斯媒体曾经这样评价她的作品:“通过她的音乐,年轻人们愿意也希望了解我们自己的历史和文化。”

  2007 年,佩拉盖娅发行的新专辑“姑娘的歌”成为最畅销专辑,获得多项专业大奖。歌曲《哥萨克》获得音乐电视频道 “年度发现”提名。2008 年,佩拉盖娅荣获俄罗斯文化贡献“凯旋”奖。2009 年,她发行的第一张音乐会DVD 销量第一,并获得摇滚乐领域“年度独唱歌手” 奖。此后,佩拉盖娅的音乐组合开始频繁到国外巡演。

参与互动(0)
【编辑:张欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved