互联网将角逐诺贝尔奖 创始人本可超越盖茨(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻

互联网将角逐诺贝尔奖 创始人本可超越盖茨(图)

2010年09月29日 09:34 来源:郑州晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
互联网之创始人蒂姆·伯纳斯-李 
【点击查看其它图片】

  蒂姆·伯纳斯-李这个名字对普通人来说有些陌生,在IT圈内却是耳熟能详。如果20年前,这位互联网创始人能为自己的发明申请专利,那么世界首富的头衔恐怕非他莫属。但他始终坚持普通人优先受益的“浪漫主义”情怀,多年来全世界都在享用他的发明带来的好处。

  成立全球第一个WWW网站

  蒂姆出生于英国伦敦,1976年从牛津大学物理系毕业,后进入欧洲原子核研究会CERN下属的粒子实验室从事科研工作。

  25岁时,蒂姆编制成功了第一个高效局部存取浏览器“Enguire”(“WWW”的最初概念),并把它应用于数据共享浏览。1989年,设计出供多人在网络中同时管理信息的超文本文件系统,并成立全球第一个WWW网站。本可以在金钱上与比尔·盖茨一比高低的,但他并没为此申请专利,而是无偿向全世界开放。

  蒂姆获得今年奖项的提名

  蒂姆的发明促使了信息革命的发生,使互联网由少数精英使用的信息传输渠道,变成了供全世界人共用的知识百科全书。今年3月,挪威诺贝尔委员会证实,互联网将角逐今年的诺贝尔和平奖,蒂姆等多位IT业大腕获得了提名,今年10月8日宣布最终结果。

参与互动(0)
【编辑:张欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved