美军网络司令部开始"作战" 与永不谋面对手"厮杀"——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻

美军网络司令部开始"作战" 与永不谋面对手"厮杀"

2010年09月29日 09:56 来源:青年参考 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  今年5月宣布成立的美军网络司令部,将于10月1日开始战斗值班。9月23日,该司令部司令亚历山大上将,在众议院听证会上强调,要保护美国的网络安全,必须对关键的基础网络设施搭建保密网络,并加强军方同政府和民间的合作。

  24人特遣队扩成千人司令部

  据美国《华盛顿邮报》9月23日报道,网络司令部位于马里兰州的米德堡陆军基地,目前约1000人,拥有一个全天候战备值班的作战中心,严密监控美军各个网络的运行情况,防范可能的黑客攻击。该部今年的预算为1.2亿美元,明年将达1.5亿美元。

  该报称,网络司令部的前身是计算机网络防御联合特遣部队。1997年,美军参谋长联席会议举行代号为“合格接收机”的演习,国家安全局的“红队”成功攻击了美军太平洋总部的机密网络,并证明拥有渗透和破坏夏威夷民用电力网络的能力。美五角大楼当年底组建计算机网络防御联合特遣部队,该特遣部队首任指挥官约翰·坎贝尔说:“演习结果非常可怕,我们没做好应对黑客攻击的准备。”

  最初该特遣部队只有24人,在五角大楼外的一辆拖车里工作。成立之初,特遣部队就接受了严峻考验。1998年,在美国准备对伊拉克采取军事行动时,美军网络遭受了大规模攻击。由于攻击发源于阿联酋,情报部门认为可能是萨达姆政权发起的。然而,特遣部队“抓获”的肇事者却是两个来自加利福尼亚州的16岁少年以及一个以色列少年。此后,该特遣部队面对接踵而至的各种网络攻击,不仅要防御,还发起进攻,渗透进对手的计算机网络中,“这样我们就能掌握对方在想些什么。”特遣部队前情报官罗伯特·古尔利说。

  “我们不仅是懂得高科技的技术员,更是战士,”前特遣部队成员达斯迪·罗兹说,“战士要比技术员更能把握战场动态。”特遣部队中惟一的女性麦凯莱·艾佛森则强调,“我们把自己看作是武士,真是太酷了。”对网络战士而言,他们与永远不会谋面的对手“厮杀”。这支24人的特遣部队目前已发展成千余人的网络司令部,其司令为四星上将,备显美军对网络攻防作战的重视。

  美面临三大类网络威胁

  五角大楼网站23日报道,该部司令亚历山大表示,目前美国和美军依然面临着巨大的网络威胁,可分为3类:犯罪式威胁、扰乱式威胁和破坏式威胁。犯罪式威胁是指渗透进美军或美国的机密网络,窃取情报材料或者高科技技术;扰乱式威胁指黑客入侵扰乱国家和军方的日常活动,比较典型的是2007年爱沙尼亚和2008年格鲁吉亚遭遇的整体性网络攻击,致使国家的部分社会服务暂时中止;破坏式威胁则指黑客攻击对美国军方和民间的关键设施造成硬件损坏,在带来巨大经济损失的同时,还会破坏整个社会的运转。

  “我们已经看到,前两种威胁已是现实存在,第三种威胁迟早要发生。”亚历山大评估说,一些国家和非国家组织已具备了对美国发动破坏性网络攻击的能力,一旦这种破坏式的网络攻击在战争中针对美军网络实施,则“意味着我们的指挥控制系统和其他各种军事网络系统都会成为受害者”。2008年,某国情报机构将一个病毒输入到美军中央总部的机密网络当中,美军被迫实施代号为“大型铅弹”的内部行动来清除该病毒。美副防长威廉·林恩日前在《外交事务》杂志上撰文承认,那是美军网络遭受的“最严重渗透和破坏”。

  还想要权掌控民用网络防护

  目前网络司令部正在要求白宫向国会申请更大权力,来保护美国的关键基础设施。亚历山大向议员们发出警告,如果对手要渗透和破坏美国的电力网、水力网、金融网络等关键的基础设施,这些系统将被迫关闭。而网络司令部目前只负责保护军方网络,“保护国家的网络并不是我们的职责”。但负责关键设施保护的国土安全部在人力、资源和能力上,都远逊于军方。目前白宫正在考虑由联邦调查局、网络司令部和国土安全部以及其他政府机构组建一个联合团队,来保护国家的关键基础设施。此外,亚历山大还建议,美国的政府网络、关键基础设施和工业网络应当同国际互联网彻底隔绝,单独组建保密的独立网络。

  美国《华尔街日报》评论称,如果军方的网络司令部涉足民用网络,将产生一系列法律问题,特别是十分敏感的隐私权问题,这将令奥巴马政府非常头痛。同时,组建保密的独立网络也将耗资巨大,长期研究该问题的网络安全专家乔伊·魏斯指出,这个建议不切实际。“将不同领域的公司以及政府机构单独联网非常困难,涉及面太宽。比如智能电网系统依托国际互联网,单独组网成本太高。即便组网之后,每个家庭作为用户都能入网,网络攻击的风险丝毫没有减弱。”

参与互动(0)
【编辑:张欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved