本页位置: 首页新闻中心国际新闻

大选结束安全局势堪忧 几内亚宣布进入紧急状态

2010年11月18日 16:42 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京11月18日电(韩硕) 当地时间17日,在总统大选结果公布后,几内亚国内爆发了多起严重骚乱,造成至少10人死亡,200人受伤。几内亚过渡政府随即宣布国家进入紧急状态并实行宵禁。

  几内亚独立选举委员会15日宣布,几内亚人民联盟党主席阿尔法・孔戴在第二轮总统选举投票中获得52.52%的选票,击败竞争对手——几内亚前总理,民主力量联盟主席塞罗・达莱茵・迪亚洛,赢得大选。

  但选举结果一经公布,两天之内,几内亚国内便爆发了多起暴力事件。据英国广播公司报道,因不满选举结果,迪亚洛的支持者上街点燃轮胎并纵火燃烧国家机关大楼,还有激进的年轻人持刀袭击市民,实行抢劫甚至杀人。暴力事件共造成至少10人死亡,200余人受伤,并有蔓延到邻国塞拉利昂的危险。

  针对日趋紧张的安全局势,几内亚过渡政府于当地时间17日宣布全国进入紧急状态,在高等法院正式宣布大选最终结果前,禁止一切游行和集会。此外,当局表示还将采取宵禁、增派警力维持秩序等手段来确保局势安定。

  据报道,西非国家共同体的一名高级官员表示,西非区域集团将进一步与几内亚方面合作,保证该地区的和平与稳定。他呼吁支持者应该停止暴力行为,因为“只有在和平的氛围下才有可能进一步论及民主。”

  在经历了50多年的独裁和军事统治后,几内亚终于迎来了自1958年独立以来的首次民主选举。初选结果显示,几内亚人民联盟党主席阿尔法・孔戴将成为几内亚首位民选总统。根据选举法,几内亚最高法院将在本月23日宣布最终的官方结果。(完)

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved