本页位置: 首页新闻中心国际新闻

日本最大黑帮二号人物被捕 媒体称其态度傲慢

2010年11月19日 03:46 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
高山清司
【点击查看其它图片】

  日本最有影响的黑社会组织山口组二号人物高山清司,于18日清晨在家中被警方逮捕。警方指控他涉嫌勒索。日本媒体称,这是警方严打山口组的升级行动。

  家中被捕镇定自若

  日本媒体报道称,18日当天早上6点40分左右,京都西京警署140多名警察闯入了山口组二号人物高山清司位于神户市的家中,并对他出示了逮捕证,指控他参与到一宗敲诈勒索案件中。

  据悉,63岁的高山清司在警方闯入家中时,正坐在沙发上坐着,看到警察,高山清司依然镇定自若。他虽然否认警方的指控,但是没有拒捕,媒体称其态度十分傲慢。

  按照警察厅安藤隆春的说法,警方对高山清司已经调查了很久,发现他在2005年至2006年期间,以收取土木工程等建筑款为名,对一名65岁的男子实施了数次敲诈勒索,总金额高达4000万日元(约合人民币319万元)。

  一号人物正在服刑

  山口组是日本最大的黑社会组织,人数占日本黑社会成员的70%左右。不过根据相关法律,日本政府允许其存在。媒体估计,该组织的成员高达4万人。

  高山清司是山口组第六代组长筱田建市挑选的“继承人”。2005年筱田建市成为山口组组长后不久,就因为非法买卖枪支被判处6年徒刑,目前仍在监狱中服刑,还有4个月出狱。因此高山清司实际上目前就是山口组的一把手。

  筱田建市和高山清司都是山口组分支弘道会的首脑人物,而弘道会一直被日本警方视作危险组织,据称,该组织曾经涉嫌制造过数起爆炸事件。今年9月,警方展开行动力图取缔弘道会。

  日本警方打黑行动升级

  安藤隆春高度评价了这次突袭逮捕高山清司的行动。他在高山清司被捕后表态称:“这是去年秋天以来,我们部署打击山口组弘道会行动的成果。他的被捕将给弘道会很大打击。”

  这位警官还称,警方将以此为突破口,弱化弘道会的存在,最终要对其彻底取缔。

  日本媒体称,高山清司被捕,是警方严打山口组弘道会的升级行动,未来可能会有更多暴力团伙成员遭到严打。(张乐)

参与互动(0)
【编辑:段红彪】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved