本页位置: 首页新闻中心国际新闻

CNN民调58%美国人持中国威胁论 或影响对华政策

2010年11月19日 10:40 来源:环球网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  美国有线电视新闻网(CNN)最近实施的民意调查显示,美国国内再次响起“中国威胁论”的老调。有58%的受访美国人认为迅猛发展的中国经济对美国构成了“威胁”,同时还有35%的人认为是“机遇”。

  CNN11月11日-14日所做的民调显示,与1997年相比,持“中国威胁论”的美国人所占比例由43%增至如今的58%,同时将中国视作机遇的美国人比例则由45%降至2010年35%。其中执政党民主党的支持者中持“威胁论”者占49%,而共和党的支持者中占69%。美国总统奥巴马表示要与在众议院占有半数以上议席的共和党合作,因此这一结果可能会对今后的对华外交产生影响。

  同时,有50%的受访美国人认为中国的贸易政策对美国的经济增长构成威胁,但有41%的美国人则中国视作促进美国经济发展的机遇。而在2009年,有40%的美国人持中国贸易“威胁论”,56%的美国认为同中国贸易的往来意味着机遇大于威胁。

  另外,认为中国在经济、军事领域是“超级大国”的人达到46%,大幅高于1997年的调查结果22%。认为中国今后“会成为超级大国”的人占43%,低于上次的49%。而认为中国“决不会成为超级大国”的人占8%,大幅低于上次的22%。

  CNN的报道说,此次调查通过电话进行,有效回答人数为1014人,抽样误差不超过3%。本次调查结果将呈递给美国政府的一个特别委员会,为该委员会如何处理中美之间的经济和军事关系提供参考。仲伟东

参与互动(0)
【编辑:李静】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved