本页位置: 首页新闻中心国际新闻

北约领导人汇聚里斯本 勾勒未来十年新战略(图)

2010年11月19日 11:07 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
北约峰会召开地点
里斯本北约峰会召开地点
【点击查看其它图片】

  中新网11月19日电 据外媒报道,北约各成员国领导人19日聚集葡萄牙首都里斯本,举行为期两天的北约峰会,其中一项重要议题就是重申2014年撤军阿富汗计划。

  基地组织发动9/11恐怖袭击触发阿富汗战争,并已持续9年之久,以美国为首的驻阿北约部队已经有2200名士兵在阿富汗阵亡,此次北约将就撤军时间表作出最为切实的安排。

  在这次北约峰会中,28国领导人将对北约未来发展提出新构想,会议主要议题包括:

  ——协议从明年年初,北约部队开始陆续撤离阿富汗。到2014年,实现阿富汗夺回大多数塔利班控制地区的目标。

  ——在欧洲覆盖导弹防御体系,以保护欧洲大陆上的北约成员国,并设法消除俄罗斯的疑虑。

  ——对北约组织进行改革,削减指挥总部的数目,从而对阿富汗问题等此类长期以来的争议问题更容易展开部署。

  ——宣布北约接下来十年的“战略新概念”,应对21世纪的威胁,包括网络进攻和全球恐怖主义袭击。

  有分析人士认为,这次峰会的成果直接关系到北约的未来发展方向,将反映出欧美、欧俄以及美俄关系的新变化,并对欧洲安全乃至世界安全格局产生影响。

  北约目前实行的战略概念制定于1999年。11年过去,北约面临的安全威胁已明显发生变化。2009年4月,北约峰会决定启动战略新概念的制定工作。据北约官员透露,北约成员国已就战略新概念草案基本达成一致。这份纲领性文件将强调,北约应保持和发展应对非传统安全威胁的能力,保证成员国安全。

参与互动(0)
【编辑:张晓涛】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved