本页位置: 首页新闻中心国际新闻

日本在野党酝酿"问责潮" 菅内阁腹背受敌苦撑局

2010年11月19日 21:05 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京11月19日电 (记者 朱沿华)在19日上午召开的参院预算委员会理事会上,日本最大在野党自民党要求首相菅直人罢免早些时候发表侮辱国会答辩言论的法务大臣柳田稔,否则该党将拒绝在参院讨论和表决2010年补充预算案。自民党党总裁谷垣祯一和干事长石原伸晃当天上午还分别表示,如果柳田不辞职,该党将于22日分别向参院、众院提交法相问责决议案和不信任决议案。

  公明、社民、共产、奋起等日本在野党纷纷表示,将对自民党的问责案投赞成票。这意味着,问责案若提出,在在野党占多数的参院获得通过将无悬念。连日来,曾多次表示法相不会辞职的日本首相菅直人、官房长官仙谷由人及民主党干事长冈田克也等人,在得知这一情况后与各党派进行紧急协商,导致当天下午的参院审议迟迟不能举行。

  本月14日,柳田稔在广岛出席自己就任法相的庆祝会时宣称:“作为法相,国会答辩只要记住两句话就可以了——‘对于个案恕我不予回答’、‘依据法律和证据进行适当处理’。”媒体报道称,柳田在进行上述告白时“得意洋洋”。更有好事者统计说,自9月入阁以来,法务大臣在国会答辩中使用上面两句话的频率高达三十余次。

  尽管柳田稔因过分的率真已成为现内阁“被问责”的急先锋,但他绝不是在野党的唯一目标。自民党总裁谷垣祯一早在11日就公开表示,将在条件成熟时向国会提出针对官房长官仙谷由人、国土交通相马渊澄夫和法相柳田稔的问责案,以追究三人在日中撞船录像泄露一事中应承担的责任。此后,国家公安委员会委员长冈崎富子也被列入在野党的备选清单。

  根据日本宪法,参院的问责决议案即便获得通过也不具备法律效力,但在野党有权拒绝出席有“被问责”内阁成员参与的议会审议。有分析认为,自民党将提出问责案的时间节点选在22日,是看到菅政权急于使2010年预算补充案在24日获参院通过。

  尽管理论上,只要不主动解散国会提前进行总选举,民主党政权就可以一直维持下去,在九月党首选中获胜的菅直人也可在首相官邸中住满三年。但最近一段时间的种种迹象表明,情况并非如此乐观:继参院选举惨败之后,民主党已在北海道、福冈等地方选举中实现三连败;外交四处碰壁、机密情报外泄丑闻、众阁僚在国会答辩中接连“祸从口出”……层出不穷的“状况”不仅令菅直人焦头烂额,也使其支持率一路狂跌。

  最新的民调结果显示,认为前原诚司更适合当首相的人已超过菅直人的支持者,菅内阁的支持率则跌破30%关口。

  更为严重的是,民主党内部如今也是暗流涌动。越来越多的该党议员认为,菅直人应该“丢车保帅”主动罢免柳田稔;原口一博、枝野幸男等党内要员开始在公开场合对现内阁的决策指手划脚。这些人不是小泽的盟友,就是和前原一样的少壮派;菅直人在党内的第一劲敌小泽一郎更是动作频频,甚至鼓动党内的新人“做好准备随时迎接选举”。

  如何在腹背受敌的绝境中突出重围?这一命题将极大地考验菅直人及其内阁成员的群体智慧。

参与互动(0)
【编辑:张欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved