本页位置: 首页新闻中心国际新闻

媒体称对付航母有多种战术 弹道导弹攻击为创举

2010年12月21日 13:04 来源:北京日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  2010年,在亚洲曝光最多、最热门的武器装备,恐怕非“乔治·华盛顿”号航母莫属了。这个身躯庞大的战舰,代表着美国的意志,忙碌地穿梭于洋面之上,炫耀着强大的威慑力。 面对海洋世纪的挑战,不仅传统的海军强国仍强化建设自己的航母编队,一些新兴的海军国家也开始争相加入“航母俱乐部”。那么,航母真的不可战胜吗?

  “乔治·华盛顿”号航母于1990年7月下水,如此算来,其驰骋海上的岁月已经有20年,但就战斗力而言,仍然不可小觑。别忘了,它是核动力航母,而且是第一艘以全电脑化流程建造的核动力航母。

  它的排水量有10万吨,全长近330米,巨大的舰身可以装载80多架战机、1万多吨油料、3000多吨弹药。在这种巨大装载能力的支撑下,这艘航母具备了控制周围25万平方公里海域的强大海空作战能力,一天之内就可以对数万公里内的目标发动数百次打击。

  因此,对于那些靠近海洋的国家而言,这绝对是一艘危险的战舰。因为它能从看似遥远的海上威胁到看似遥远的内陆。

  虽然具有强大作战能力,但是,航母也有天敌。在特定的环境下,也有可能像“缓慢移动的靶标”般脆弱。

  航母最惧怕的敌人,是来自水下的潜艇。虽然航母拥有由大小十余艘舰艇组成的护卫舰队,但也没有绝对把握防得住在水下神出鬼没的潜艇。如果航母不幸面对装备有装药量超过500公斤鱼雷的潜艇,葬身海底的悲剧会来得更可怕。

  与潜艇自水下发动的奇袭相比,自水面上而来的超饱和攻击显得更加粗暴有力。这是一种前苏联发展出来的反航母专用战术,主要作战方式为同时发射数百枚甚至更多的反舰导弹攻击航母。一旦遭到这种蜂拥而至的打击,航母除了指望护卫舰艇和舰载机尽量多拦截几枚导弹外,别无他法。

  20世纪后期,新技术革命催生了一批精确制导武器,天地一体化战场信息感知系统,数字化指挥、通讯、控制、计算机、情报、侦察和监视等综合电子化作战指挥系统(简称CISR系统),为现代战争一体化作战创造了条件,也为打航母作战提供了多种选择。各式中程弹道导弹的出现,为打航母提供了客观基础,用弹道导弹打航母成为一个划时代的创举。面对一些国家强大的反舰、防空防御体系,航母舰队的作用似乎也就没那么大了。 (宗 亮)

参与互动(0)
【编辑:张晓涛】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved