本页位置: 首页新闻中心国际新闻

美三航母战斗群齐赴亚太 60年来对中朝最大挑衅

2010年12月27日 09:09 来源:重庆晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
美国“卡尔·文森”号核动力航空母舰
“卡尔·文森”号航母正接受SH—60直升机的补给物资

视频:美三航母战斗群将会师亚太 战争要爆发?  来源:中央电视台

【点击查看其它图片】

  朝鲜半岛局势紧绷之际,鲜有人注意到,美国“卡尔·文森”号核动力航母战群正加速向西太平洋驶来,朝鲜半岛和日本海域内最快会于本周出现两个美国航母战斗群。另外美国已加派核动力航母“里根”号开赴东亚,加上目前美军已在日本部署的“华盛顿”号航母,亚太海域将出现三个美海军航母战斗群。

  中国海军少将张召忠向媒体表示,当三个航母战斗群出现在同一地区时,标志着战争就要爆发。美国三个航母战斗群会师,被舆论视为60年来对中国和朝鲜的最大军事挑衅行为。

  朝随时可能进行核试验

  韩国外交安全研究院在24日发布的《2011年国际局势展望》报告中表示,朝鲜随时有可能继续试图发展核武器,进而增强核武装力量。考虑到最近朝鲜采取的举措,朝鲜随时都有可能进行第三次核试验,以改善钚核武器性能。

  这份报告还表示,受“天安”号事件和延坪岛炮击事件等影响,美朝对话和六方会谈很难在近期内举行。报告称,2011年六方会谈成员国可能把政策重点放在有效应对当前朝鲜半岛局势方面,而不太会放在积极在短期内解决朝核问题。

  美第二艘航母将抵西太平洋

  登录美军太平洋司令部和“卡尔·文森”号航母的官方网站可以找到一个鲜为外界所知的迹象,那就是美国第二个航母战斗群不日将抵达朝鲜半岛和日本海附近水域,从而对朝鲜形成更加强大的军事压力。该战斗群已驶抵中太平洋,且航速还在加快中,预计整个航母战斗群将在本周抵达西太平洋。这个航母战斗群在18日完成合成演习驶往西太平洋的途中,不断地进行各种战备检查,尤其是进行武器弹药和其他补给方面的检查,而美国海军航空兵司令也罕见地视察了“卡尔·文森”号航母战斗群上的第17舰载机联队的官兵,并进行了相应的动员。

  美军太平洋司令部网站透露,本周抵达西太平洋的“卡尔·文森”号航母战斗群包括“邦克山”号导弹巡洋舰,“格雷德利”号和“斯托克代尔”号导弹驱逐舰,“加利”号和“雷兹”号护卫舰。驻关岛的美国战略核潜艇分遣队也将派出侦察和攻击核潜艇配合“卡尔·文森”号航母战斗群的行动。

  朝将展开“朝鲜式圣战”

  面对韩美持续不断的压力,朝鲜方面虽然没有立即作出回应,但也没有任何的退让之意。据韩国《中央日报》和《朝鲜日报》24日报道称,朝鲜人民武力部部长金英春23日称,“我们的革命武装正在进行万全的准备,使得任何时刻都能以核遏制力为基础展开朝鲜式的圣战”。

  韩国媒体报道说,今年7月朝鲜国防委发言人也曾提到“以核遏制力为基础的报复圣战”。韩国东国大学朝鲜系教授金榕炫称:“对韩国军队在延坪岛进行炮击演习没有作出特别反应的朝鲜,在短期内将不断抛出威胁性言论。”

  据中国青年报、新华网

参与互动(0)
【编辑:王忠会】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved