本页位置: 首页新闻中心国际新闻

俄副防长视察日俄争议岛屿 日方表示遗憾

2011年01月22日 01:38 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    12月4日,日本外相前原诚司乘坐海上保安厅飞机从空中视察日本同俄罗斯存有归属争议的北方四岛(俄方称南千岛群岛)。  

  中新社北京1月21日电 俄罗斯国防部副部长布尔加科夫率领的俄军事代表团20日视察了日俄争议岛屿。日本新任官房长官枝野幸男21日表示,对布尔加科夫的此次活动深表遗憾。

  有日本媒体分析称,布尔加科夫此行强调了俄罗斯在军事意义上也十分重视南千岛群岛(日本称“北方四岛”)的姿态。

  布尔加科夫20日在择捉岛视察了俄罗斯的空军基地及炮兵部队等驻留军事单位。他稍后还将对国后岛进行视察。俄罗斯媒体称,他对南千岛群岛的视察将持续到23日。

  枝野幸男21日除了对布尔加科夫此行表示遗憾外,还呼吁日俄两国能够就此问题尽快举行新的磋商,和平解决问题。

  去年11月,俄总统梅德韦杰夫作为俄罗斯最高首脑首次访问国后岛,日本外相前原诚司称俄总统此举伤害了日本民众的感情,并召见俄罗斯驻日大使表示了抗议。

  梅德韦杰夫在去年年底的电视直播节目上说,俄罗斯打算与日本展开合作,但重申“南千岛群岛是俄罗斯联邦的领土”。

  有消息称,负责基础设施修建工作及教育行政工作的俄部长级官员等也计划访问南千岛群岛。日方分析担心,俄罗斯试图通过不断派遣政府官员前往争议岛屿,强调“南千岛群岛属于俄罗斯”的立场,从而达到进一步开发该地区的目的。

  日本首相菅直人20日发表日本政府对外政策讲话时也谈及了日俄争议岛屿问题。他说,“解决领土问题从长远来看符合俄罗斯国家利益,我们希望俄罗斯政府能够明白这一点。”

  第二次世界大战结束时,苏联占领了国后、择捉、齿舞、色丹这四个岛屿。日俄间曾就四岛的归属问题进行了长时间的谈判,但未取得实质性进展。完

参与互动(0)
【编辑:朱鹏英】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved