本页位置: 首页新闻中心国际新闻

埃及示威活动或升级 改革派领袖返国"逼宫"(图)

2011年01月28日 07:43 来源:中国新闻网   【字体:↑大 ↓小

  中新网1月28日电 综合媒体28日报道,埃及近30年来最大规模的全国示威进入第3日,示威者不顾禁制令继续上街,保安部队采取镇压行动,死亡人数增至7人。著名改革派人士、前国际原子能机构总干事巴拉迪昨日启程返国,临行前要求总统穆巴拉克下台,又表明若“众望所归”,他已准备好在过渡期内接掌权力。

  改革派领袖返国加入示威

  据报道,埃及著名改革派、2005年诺贝尔和平奖得主巴拉迪27日启程返国,他批评政府无视示威者的诉求,又称是时候对穆巴拉克政府做出改变了。

埃及改革派领袖巴拉迪返国加入示威
埃及改革派领袖巴拉迪与妻子从维也纳赶回埃及

  68岁巴拉迪抵达开罗机场时,得到小批支持者的欢迎,他表示:“这是埃及历史上的重要时刻。我来加入埃及人民的行列。”他说:“对改变的渴望必须获得尊重。这个政权绝不能对示威行动使用武力。”

  得过诺贝尔和平奖的艾巴拉迪同时呼吁示威者保持克制。他据称还表示,如果接到要求,他预备“领导转型”。他说:“穆巴拉克已为国效力30年,该是他退休的时候了。”

  分析指,现居维也纳的巴拉迪高调回国,或会以精神领袖身份刺激示威声势。

  股市低开 15分钟跌停板

  报道称,埃及连日示威造成投资者不安,埃及股市昨日大幅低开6.25%,开市仅15分钟即跌停板。中午恢复交易后跌势未止,EGX30指数中段曾跌10.8%,报5,628点的两年多新低。

  报道指,埃及股市前日已大跌6.1%,分析相信局势一日未稳,跌势仍会持续。

  网民号召发动联合大示威

  报道还称,前晚开始的埃及各地示威持续至凌晨,部分示威者与警方展开“追逐”,网民在社交网站“脸谱”(facebook)上号召28日举行不分宗教派系的更大规模示威。

埃及28日或举行更大规模的示威
埃及28日或举行更大规模的示威

  另一方面,“脸谱”则否认了该网站在埃及被封锁的消息。

  据报道,埃及警方至今已拘捕了1000多名示威者,律师团体则指,最少1200人被捕。

  尽管当局出台了大量安全措施,示威发动者誓言,将加紧推动这波埃及30年来最大规模的抗议活动。

【编辑:孟湘君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved