本页位置: 首页新闻中心国际新闻

价值观战略利益难取舍 中东局势动荡给美出难题

2011年01月31日 10:33 来源:中国青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  近日埃及动荡局势的持续升温,让华盛顿决策圈“很头痛”。是对穆巴拉克或反对派二选其一?还是继续保持暧昧态度?美官员称白宫内部正对局势及应对措施进行“密集研究”。

  奥巴马:不在埃及政府和人民之间作选择

  在埃及政局动荡数日后,美国总统奥巴马于27日首次对埃及局势发表评论。他在通过YouTube网站回答网民提问时表示,埃及政府和示威者双方必须保持克制。他说:“我总是告诉他(埃及总统穆巴拉克),要确保埃及在改革道路上前进,包括经济和政治改革,这对埃及的长治久安很重要。暴力不是解决埃及问题的方法,我希望埃及政府和示威者都要谨慎处理,千万不要诉诸暴力。 ”

  不过奥巴马又表示,埃及在很多重要问题上都是美国的盟友,穆巴拉克在中东问题上为美国提供了很大的帮助。

  28日,就在穆巴拉克电视讲话结束后不久,奥巴马与穆巴拉克进行了约半个小时的通话。通话结束后,奥巴马告诉记者,穆巴拉克总统承诺更多的民主和更好的经济发展机会。奥巴马说:“我告诉他,他有责任采取具体的措施和行动来兑现承诺。美国将继续支持埃及人民的权利,并和他们的政府一道寻求更公正、自由和有希望的未来。”

  在通话中奥巴马强调,必须避免对开罗和其他城市街头的抗议者使用暴力。他说:“暴力不能正视埃及人民的愤慨。粗暴压抑人民的思想,是永远不能成功的。”

  白宫发言人吉布斯28号则透露,白宫内部连日来就埃及局势进行了密集研究,奥巴马亲自与会。吉布斯称埃及内部事务“埃及人民自己能解决”,美国目前所能做的是“密切关注现状”,并根据局势的发展来评估和协调美方立场。

  吉布斯对记者说:“这并不是在埃及政府和人民之间作出选择。我们并不是在选择站在哪一边。”

  对埃及的援助将被重新评估

  不过,吉布斯在新闻发布会上又表示,在未来数天内,美国将根据埃及的局势发展状况,重新评估美国对埃及的援助。他说:“我们会非常密切地留意埃及政府、警方和军方采取什么行动。”

  在2010财政年度,美国总共向埃及提供了13亿美元的军事援助和2.5亿美元的经济援助。其中在军事援助方面,埃及是美国第四大援助国,排在阿富汗、巴基斯坦和以色列之后。

  与奥巴马的暧昧态度不一样的是,美国副总统、也是美国外交决策的重要参与者拜登旗帜鲜明地表示,穆巴拉克不是独裁者,现在不是他该下台的时候。拜登说,穆巴拉克在许多事务上一直是美国的盟友。拜登提及,穆巴拉克在寻求中东和平、与以色列关系正常化等方面一直都非常负责。

  埃及政局动荡给美国出了一道难题

  此间分析指出,埃及政局动荡给美国出了一道难题。

  从本质上讲,美国并不希望看到穆巴拉克政权的动摇,因为在中东和谈、反恐以及苏伊士运河航道安全等许多问题上,穆巴拉克是美国“可信赖的盟友”。如果伊斯兰极端势力借机上台,对美国在该地区的利益将产生重大冲击。

  美国智库布鲁金斯学会对外政策研究室主任马丁·因迪克认为,现在奥巴马陷入了一个可怕的两难境地,如果他和穆巴拉克划清界限,那么埃及这个美国在中东地区的关键盟友所出现的混乱就可能引发“海啸”,使得美国在中东地区的许多盟友都陷入不稳定的状态。但如果他不对穆巴拉克的长期执政表示反对,则可能引起埃及人的不满,在草根阶层中引发反美情绪。

  布鲁金斯学会多哈中心主任萨迪认为,现在对于华盛顿决策层而言,最重要的是作出正确反应,鼓励突尼斯、埃及、也门等出现混乱的中东国家实现平稳政治过渡。美国必须对自己的态度进行微妙平衡,保证美在中东地区的核心利益,同时也尊重当地人民的想法,因此和平过渡是最好的选择。

  他说,如何回应埃及的骚乱是最重要的一步。埃及作为阿拉伯世界人口最多的国家,也是阿拉伯世界的“精神领袖”,如果能够实现和平的政治改革,将会对这一地区的其他国家起到示范性作用。

  此间美国政治圈认为,本次发生在中东地区的抗议示威活动缺乏宗教色彩,都是出于政治上的要求而自发组织起来的。这说明阿拉伯世界的社会结构正在发生变化,人们受教育的程度更高,并且通过先进的通讯设备联系得更加紧密。因此,在这一次中东地区出现的不稳定局势中,目前还没有看到大规模反美情绪的出现,这给了奥巴马政府更大的表态空间,不至于激发起当地民众的反感,认为美国在为不稳定的局势火上浇油。

  对于奥巴马而言,目前最佳的政策选择是采取平衡策略,一方面要求穆巴拉克政府进行政治、经济改革,同时也清楚地让外界知道美国并没有放弃穆巴拉克。这样可以使美国能够根据形势发展来灵活调整自己的政策倾向。

  受埃及紧张局势影响,美国股市周五下挫,创下数月来最大单日跌幅并结束了连续8周上扬的走势,同时油价飙升。

  道琼斯工业股票平均价格指数跌幅为1.39%,创下去年11月16日以来最大的单日跌幅。标准普尔500指数跌幅为1.79%,是去年8月11日以来最大单日跌幅。纳斯达克综合指数跌幅为2.48%,也是去年8月11日以来最大的单日跌幅。

  与此同时,由于担心苏伊士运河将被关闭,投资者预计油价飙升,周五油轮和油船类公司股票走高。(驻美国记者 杨丽明)

参与互动(0)
【编辑:王忠会】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved