本页位置: 首页新闻中心国际新闻

泰驻军指挥官称泰柬边境紧张局势趋于缓和

2011年05月04日 20:05 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社曼谷5月4日电 (记者 余显伦)泰陆军第二军军长他瓦猜4日称,经过泰柬边境负责防务的驻军指挥官的谈判,双方驻军承诺通过谈判解决边界争端,边境的紧张局势已经趋于缓和。

  他瓦猜表示,当天他和柬埔寨驻军指挥官就严格执行停火协议之事宜进行了讨论,双方同意减少猜疑,避免武装冲突的再度发生。如果确实发生了误解,双方应通过谈判来而不是武力来解决冲突。他瓦猜称,3日晚间泰柬边境地区没有再发生冲突。

  这位指挥官说,自4月22日开始的边境武装冲突,给双方的军人和两国的边境民众都造成了严重的伤害。持续10余天的泰柬边境武装冲突,泰国方面有9名军人和1名平民被打死,另有130多人受伤。

  他瓦猜表示,素辇府通往柬埔寨的边境口岸在关闭13天后在当天上午重新开放,边境贸易开始恢复。四色菊府府尹颂萨当天也表示,该府通往柬埔寨的边境口岸也在关闭了13天后于同一天开放。

  泰华农民研究中心提供的信息称,虽然2月和4月在边境地区多次发生武装冲突,但对泰柬两国的贸易影响还不是太大。

  该中心称,今年第一季度泰国与柬埔寨的双边贸易增长了36%,其中泰国对柬埔寨的出口增长了31.1%,达6.615亿美元;泰国从柬埔寨的进口增长了135.7%,为5520万美元,而其中边境贸易额在双边贸易总额中占有不低于70%的比重。

  该中心也认为,若泰国和柬埔寨的外交关系仍处于不稳定状况的话,从长期看泰国产品在柬埔寨的市场份额将受到影响。此外,泰柬边境冲突若不缓解还可能削弱泰柬双边贸易和投资气氛,泰国欲在柬埔寨扩大投资的潜力和机会将受到影响。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:宋方灿】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved