本页位置: 首页新闻中心国际新闻

泰为泰党胜选军方态度是关键 他信频与军方接触

2011年07月04日 10:30 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    泰国7月3日迎来自1932年施行君主立宪制以来的第26次国会下议院选举。这是2009年“红衫军”闹事引发大规模流血事件后的首次政党之争。选举主要在为泰党和民主党之间展开,外界普遍认为,新一任总理将在为泰党头号议员候选人英禄和民主党党首阿披实之间产生,英禄是前总理他信的妹妹。图为他信妹妹英禄抵达票站进行投票。  


 

    泰国7月3日迎来自1932年施行君主立宪制以来的第26次国会下议院选举。这是2009年“红衫军”闹事引发大规模流血事件后的首次政党之争。图为阿披实在投票站进行投票。  

  中新网7月4日电 据“中央社”3日报道,泰国在野为泰党(Puea Thai Party)在3日的国会大选中获得压倒性胜利,提高了前总理他信于近期内结束流亡返国的可能性。

  报道称,目前实际掌控为泰党( Puea thai Party)的他信(Thaksin Shinawatra)在2006年遭军方发动政变罢黜。

  为泰党确定不需其它政党便可自组新政府,从而使它更容易推动民粹政策,其中包括经济专家担心可能引发通膨的政策如大幅度调高最低薪资等。

  分析家指出,拥有如此强大民意基础,将使得军方和司法系统更加难以采取干预行动。司法干预曾导致2006年政变以来几个支持他信的政府难以顺利运作。

  44岁的商界女强人、他信胞妹英拉将成为泰国有史以来首任女总理。

  英拉这次虽在政坛初试啼声,竞选策略却相当成功,并且相当获得媒体肯定,令许多抱持怀疑态度者大感意外。一些立场超然的政治分析家甚至认为,她未来在国际舞台将会有出色表现。

  选前军方曾呼吁全国民众把票投给“好人”,暗示绝不要投给为泰党。选后泰国高级将领对选举结果的态度,可能会十分关键。

  一些消息人士指出,他信阵营最近数周一直在与军方接触,讨论某种形式的选后妥协。为泰党所挑选的国防部长必须能为军方接受,高级将领也必须留任,军方才会同意让它治理国家。

  金融市场更乐见由现任总理阿披实所领导的民主党能够继续执政,而由哈佛大学出身的阿披实续任总理,以及高恩(Korn Chatikavanij)继续担任财政部长。

  国际货币基金(IMF)及其它国际组织曾经称许民主党带领泰国经济安度全球金融危机,只是长期政治危机一度导致改革受到忽略,特别是电信部门。

  不过,泰国股市对为泰党胜选的反应可能相当正面,原因是为泰党在这次国会大选获得广大民意支持,而且如果它的政敌受到适当牵制,便有可能带来政治稳定局势。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王忠会】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved