本页位置: 首页新闻中心国际新闻

反恐官员:基地北非分支已将触角伸向整个非洲

2011年09月10日 11:28 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月10日电 据新加坡《联合早报》10日报道,欧盟反恐协调员戴科乔夫警告,基地组织北非分支已将触角扩大至整个非洲地区,并同当地的恐怖组织展开合作。

  戴科乔夫在阿尔及尔举行的国安威胁会议上表示,欧盟国家将向非洲国家提供反恐援助。

  他指出,阿尔及利亚“有一支强大的军队”可以对付基地组织分子,“但是这个地区的其他国家,马里、尼日尔、毛利塔尼亚需要获得更多援助,以对抗基地组织分支的威胁。”

  他告诫,基地组织的北非分支伊斯兰教马格里布正与非洲其他地区的恐怖组织合作。

  在阿尔及尔举行的这次会议集中讨论,如何对付伊斯兰教马格里布的基地组织分子。

  来自撒哈拉国家的官员在会上承诺,各国会继续合作,打击恐怖组织。但是,尼日尔外长巴祖姆向记者表示,迄今各方的合作尚未奏效。他谈到,基地设在阿尔及利亚塔曼拉塞特的四国联合军事组织目前尚未发挥作用。他指的是2010年成立的由阿尔及利亚、尼日尔、马里、毛利塔尼亚四国组成的联合参谋长委员会。

  巴祖姆说,他希望能看到一支更加有力的联合军队,在四国分享的800万平方公里的沙漠地区巡逻。

  阿尔及利亚负责北非事务的部长梅萨赫勒在会议结束时说:“这次阿尔及尔会议使该地区的国家向他们的海外伙伴表明,他们在反对恐怖团伙、有组织的犯罪及贫困方面拥有真正的战略,并将采取联合行动。”

  巴黎的一名法国情报官员认为,这次会议只是“外交姿态”,四国在反对基地组织的斗争中并没有尽力合作。

  出席这次会议的美国代表团团长维拉罗莎估计,基地组织北非分支的成员还不到1000人。

  这次会议的东道主阿尔及利亚还对因利比亚内战造成大批武器和武装人员进入该地区表示关注。卡达菲军队大量使用的柏柏尔人,将返回马里和尼日尔贫穷的地区,有可能破坏这些国家的稳定。他们别无选择,将会加入基地组织或者参与走私活动。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:曹昆】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved