首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

“十日主管”为白宫内斗添注脚

2017年08月02日 18:48 来源:新华网 参与互动 

视频:美国:白宫通讯联络办公室主任遭解职  来源:央视新闻

  新华社华盛顿8月1日电 (天下人物)“十日主管”为白宫内斗添注脚

  新华社记者 刘阳

  尽管安东尼·斯卡拉穆奇在推特上的认证仍是“白宫通讯联络办公室主任”,但实际上他为期仅10天的任期在7月31日已经结束。

  新官上任三把火,新任白宫办公厅主任约翰·凯利7月31日走马上任后,头一把火就烧到了斯卡拉穆奇身上。这位对特朗普忠心耿耿的白宫新闻主管当天被凯利约谈后宣布请辞,成为特朗普幕僚中最短命的官员。

  白宫尚未说明谁会接替斯卡拉穆奇。

  “我爱总统”

  斯卡拉穆奇是一个有政治野心的商人。现年53岁的他曾经在投资银行高盛供职,但他喜欢自称是一名创业者。在2016年的美国总统选举中,他起初多方押宝,最终在地产大亨特朗普显现优势后追随麾下,成为特朗普的一名“坚定支持者”。

  特朗普上任后,本拟任命斯卡拉穆奇为白宫政府间事务办公室主任,但因为反对声巨大未果。时过半年,斯卡拉穆奇卖掉自己的公司,平息利益冲突指控后卷土重来,借着白宫内部纷乱的局面再次受到拔擢,填补了空缺一个多月的通讯联络办主任一职。

  对于斯卡拉穆奇的到来,白宫内部依然不乏反对声音。在其上任当天,白宫新闻秘书肖恩·斯派塞直指其不具备担任通联办主任的资历,拒绝与其共事而辞职。几天后,助理新闻秘书迈克尔·肖特也因同样理由辞职。

  但这些对于斯卡拉穆奇都无足轻重,他在意的仅仅是能否获得特朗普的认可。

  刚刚走马上任,他就在各个场合毫不掩饰地对特朗普表忠心。在他的第一场白宫例行记者会上,“我爱总统”这句话足足重复了三遍。而在随后接受美国各大媒体采访时,他也时刻把特朗普挂在嘴边,称将不遗余力为总统效劳。

  也许是深知特朗普有看电视的习惯,斯卡拉穆奇在上任后的首场电视专访中,甚至忽略其他观众,直接以第二人称向特朗普袒露心声:“我会为您效力的,我也会为美国人民服务。”

  大骂上司

  斯卡拉穆奇的“奇葩”言行不止如此。他还曾表示十分憎恶华盛顿的政客,因为他们爱背后捅刀,“我更喜欢从前面捅人”。

  斯卡拉穆奇在上台后表示,首要任务将是堵住不断从白宫泄露出去的信息。

  他在上任第五天接受记者采访时表示,特朗普已经授权他只要能堵住泄密,就算“把所有人开除”都可以。

  “要么停止泄露秘密,要么等着被炒鱿鱼。”斯卡拉穆奇说。

  但是斯卡拉穆奇的狠话并未起到效果。第二天,就有媒体报道了当天白宫内部举行的一场晚宴。感觉颜面尽失的斯卡拉穆奇马上致电《纽约客》杂志的一名记者,要求告知“泄密者”姓名。

  在遭到拒绝后,斯卡拉穆奇转而大骂他的上司、时任白宫办公厅主任普里伯斯以及特朗普政府首席战略师班农,字眼不堪入目。

  “赖因斯(普里伯斯)是个偏执狂、精神分裂症患者、多疑症患者。”斯卡拉穆奇说。他还声称,普里伯斯的阻拦导致他未能在今年1月进入白宫任职。

  斯卡拉穆奇在挂断电话后仍不解气。他在推特上表示泄露秘密是重罪,并在后面点名普里伯斯。此番言论被普遍解读为指控普里伯斯泄密。

  斯卡拉穆奇的言行令美国舆论大跌眼镜,许多特朗普的支持者也对特朗普为何选择这样一个公开“爆粗口”的官员表示不解。

  特朗普上台以后,其执政团队不断暴露不稳定迹象,媒体抓住特朗普团队内斗大做文章。斯卡拉穆奇在短短十天将白宫内斗大曝于天下,相当于授人以柄。而他的短命政治生涯也为白宫内斗增添了注脚。

  贻人笑柄

  虽然在这场闹剧之后普里伯斯选择辞职,但斯卡拉穆奇的任期也进入了倒计时。仅过了一个周末,他就收到了走人的通知,成为白宫历史上任期最短的新闻主管。

  不仅如此,斯卡拉穆奇在7月的最后一天可谓诸事不顺,还被大学母校标记为“已故人士”。据《华盛顿邮报》和哥伦比亚广播公司爆料称,作为哈佛大学法学院1989届毕业生,斯卡拉穆奇在最新一份哈佛校友录上竟被标注为“已故人士”。哈佛法学院随后发表声明,承认校友录出错并向斯卡拉穆奇道歉。

  虽然美国舆论对特朗普政府态度有分裂,但对于斯卡拉穆奇的离职意见却很一致。《洛杉矶时报》嘲讽他为“政治自杀式袭击者”。

  美国网民也加入了狂欢,在社交媒体上集体嘲讽斯卡拉穆奇,称其就像一颗流星,但因为距离太阳太近而燃烧殆尽。

  “我估计斯卡拉穆奇的工卡都还没做好,就只能拿着临时出入证走人了。”一个名为伍德的网友评论道。

【编辑:郭炘蔚】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved