字号:

欧盟任命科索沃法治特派团新团长

欧盟任命科索沃法治特派团新团长

2019年11月30日 05:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社布鲁塞尔11月29日电 (记者 德永健)欧盟科索沃法治特派团团长29日易人,前欧盟驻波黑代表团团长维格马克将走马上任。

  欧盟对外行动署当日宣布这一任命。12月1日维格马克将正式履新,任期至2020年6月14日。

  资料显示,维格马克来自瑞典,曾任欧盟驻巴基斯坦代表团团长;2015年至今年8月,出任欧盟驻波黑代表团团长和欧盟驻波黑特别代表。

  欧盟对外行动署在公告中称,科索沃法治特派团系欧盟根据共同安全和防卫政策派驻的最大民事特派团。维格马克就任团长后,将负责援助科索沃相关法治机构,推动这些机构提高效率、可持续性、多民族性和问责制,同时不受政治干预。

  作为塞尔维亚共和国一个自治省,1999年科索沃战争结束后,科索沃由联合国托管;2008年2月科索沃单方面宣布独立,同年欧盟向科索沃部署法治特派团,意在协助科索沃当局建立健全法治机构,尤其是警察、司法、海关等执法机关。

  目前科索沃得到美国和大多数西方国家的承认,但塞尔维亚始终坚持对科索沃的主权,在复杂局面下,欧盟科索沃法治特派团曾遭致命袭击。2013年9月,特派团两辆警车在换岗时遭枪手伏击,致使一人死亡,两人受伤;2014年4月,特派团车辆在前往科索沃北部途中再度遇袭,所幸无人伤亡。(完)

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved