字号:

中国代表:中方积极支持发展中国家出兵国能力建设

中国代表:中方积极支持发展中国家出兵国能力建设

2019年12月08日 04:21 来源:新华网参与互动参与互动

  中国代表:中方积极支持发展中国家出兵国能力建设

  新华社联合国12月7日电(记者王建刚)中国常驻联合国副代表吴海涛6日说,中方支持联合国秘书长古特雷斯提出的“为维和而行动”倡议,积极支持发展中国家出兵国能力建设,同时支持联合国为非盟自主和平行动提供可持续、可预测的资金支持。

  吴海涛在6日举行的联合国加强维和行动绩效问题边会上表示,从1948年至今,蓝盔已成为联合国的标志,给世界带来了和平与希望。面对新形势新挑战,联合国维和行动需要与时俱进,不断发展创新。中方支持古特雷斯秘书长提出的“为维和而行动”倡议。

  吴海涛说,加强维和行动绩效,同改进行动授权、加强能力建设、构筑伙伴关系紧密关联。改进行动授权是基础,加强维和能力建设是关键,筑牢伙伴关系是后盾。当事国、出兵国、出资国要形成合力。联合国也要继续深化同区域和次区域组织的合作。

  吴海涛表示,非洲是联合国维和行动的重点,非盟自主和平行动是非洲国家以非洲方式解决非洲问题的积极实践。中方支持联合国为其提供可持续、可预测的资金支持。中方将继续向非盟提供援助,帮助非洲实现2020年“消弭非洲枪声”。

  吴海涛强调,评价维和行动绩效,既要有和平指标,也要有发展指标。维和行动既要帮助当事国走出冲突,更要为当事国营造安全稳定环境,推动消除贫困,以发展促和平,实现可持续的和平。

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved